Перейти к основному содержанию

Изменения в системе здравоохранения региона

Казакова Надежда
https://www.youtube.com/embed/d9YdZfJVr3E

Возвращение региональных надбавок бюджетникам и увольнение главы регионального Минздрава. Сегодня это одни из ключевых решений дня, которые были приняты главой региона. Вот как Сергей Ерощенко прокомментировал отставку исполняющего обязанности министра здравоохранения.

СЕРГЕЙ ЕРОЩЕНКО, врио губернатора Иркутской области: «Для меня непростое решение, я к нему шёл не один месяц и практически не один год, постоянно в претензиях, и я Николая Геннадьевича очень уважаю как хирурга, как человека известного в медицине. Но, пообщавшись с бабушками про лекарства, про то, сколько можно записываться в очереди, Николаю Геннадьевичу предложу сегодня написать заявление об отставке, а вас попрошу, чтобы вы мне предложили того, кто будет мне помогать и решать эти проблемы».

Именно проблемы регионального здравоохранения стали сегодня центральной темой для дискуссии в Иркутске. В ней участвовали руководители всех медучреждений столицы региона. Среди самых острых вопросов - уровень зарплат. Несмотря не ежегодный рост сумм, размер доходов не способствует привлечению новых кадров. Как следствие - дефицит медиков даже в Иркутске, в районах проблема стоит ещё острее. В связи с этим в дополнение к уже действующим в области программам по развитию здравоохранения сегодня глава региона дал поручение областному правительству - детально проработать возможность возвращения региональной надбавки всем бюджетникам и стимулирующих выплат медработникам.

ДМИТРИЙ ШЕВЦОВ, зам. главврача Ивано-Матрёнинской детской больницы Иркутска: «Выплаты стимулирующего характера особенно важны для молодых докторов, которые не имеют ни стажа, ни категории, которым необходимо время, чтобы этот стаж и категорию получить. И я думаю, если будут дополнительные выплаты, то будет больше врачей, и уже будет возможность выбирать из этих врачей лучших».

Сохранить все действующие коллективы и привлечь молодых специалистов - сейчас это одна из центральных задач для региональных властей в сфере здравоохранения. Информация же о грядущих сокращениях, которая распространяется по области последнее время, не что иное, как слухи, подчеркнул глава региона.