Перейти к основному содержанию

Ярмарка с пользой для людей и природы

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/ewdgmt6avWs

Чистые и честные продукты можно было попробовать в Байкальске. Там состоялась ярмарка-выставка экологических товаров и услуг местного производства. Чем они могут быть полезны для жителей региона и его гостей, разузнала наша съёмочная группа.

Ради дегустации ягод и соков, Татьяна Сергеева из Подмосковья готова преодолевать любые расстояния. Сибирский товар ярмарки-выставки «Сделано на Байкале» так понравился женщине, что она не прочь приобрести его в большом объёме.

ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВА, посетительница ярмарки-выставки «Сделано на Байкале»: «Я приеду к вам ещё раз. Просто сразу, из аэропорта. Я поняла, что на следующий год приеду к вам ещё раз».

Приезжают клиентки со всей России и к дизайнеру Самие. Девушка шьёт платья с говорящими именами - Ангара, Тажеранская степь, Байкальский закат.

САМИЯ АБУБАКАРОВА, участница ярмарки-выставки «Сделано на Байкале»: «Я считаю, что, живя на Байкале, нужно громко заявлять об этом! Хочется, чтобы люди знали, видели, слышали. В том числе в таком сегменте, как женское платье».

Сегментов на ярмарке - на любой вкус! Есть даже Байкальская йога. Так растёт клубника - поднимается, раскрывается солнцу и проходит испытание ветрами. Выдержать экзамен на российском рынке товаров и услуг предстоит всем участникам ярмарки. Они прошли обучение в «Школе экологического предпринимательства», которую уже несколько лет проводит Молодёжный фонд «Возрождение земли Сибирской» при поддержке компании Еn+ Group. Некоторые бизнес-идеи родились во время занятий, другие получили развитие и были оформлены в проекты. Теперь благодаря ярмарке выпускники школы разных лет могут найти партнёров и наработать клиентскую базу.

АЛЕКСЕЙ ТВОРОГОВ, специалист дирекции по устойчивому развитию En+ Group: «Мы надеемся, чтобы эта ярмарка стала ежегодной. Что количество экопредпринимателей будет расти. Что количество экотоваров и экоуслуг будет множиться год от года».

Товары от выпускников Школы экопредпринимательства уже пользуются популярностью у владельцев местных гостиниц. Они договариваются на поставки рыжикового масла, травяных чаёв, кедровой халвы. Продукты войдут в экоменю для туристов. И будут зарегистрированы в российском каталоге чистой, здоровой еды.

ЮЛИЯ ЯКЕЛЬ, член АНО «Сохранение общенациональных биоресурсов»: «О продукте узнают практически во всём мире. Это международный проект по сохранению и популяризации традиционных местных продуктов питания».

Производители продуктов и бизнес-идей пообещали на достигнутом не останавливаться. Работать и далее - совместно. С выгодой для себя и пользой - для Байкала и общества.