Перейти к основному содержанию

Учебники из будущего: контрафакт или задумка издателей?

Казакова Надежда
https://www.youtube.com/embed/Mqn_9X8Pvx4

Не слухи, а обращение зрителей стали поводом для настоящего расследования. Родители школьников сомневаются в легальности учебников по английскому. Ведь они сделаны... в будущем. Надежда Казакова разобралась в необычной ситуации.

Понять, о чём говорит учитель, для этих семиклассников не проблема. Гораздо сложнее задачку им загадал учебник. Это ребус из разряда перемещений во времени. Ведь все пособия за 7 класс и частично за 8 прибыли прямиком из будущего. Судите сами - год издания 2016. Первыми на этот парадокс обратили внимание родители и даже прислали нам фотодоказательства. Предположили - в школу попал контрафакт. Не меньше были удивлены и сотрудники учебного заведения.

ЛЮДМИЛА ТУЧКОВА, директор средней школы №14: «Это не контрафактная продукция, потому что сертификаты соответствия есть все. Мы сравнили учебники, сопоставили по содержанию, посмотрели, что есть все грифы соответствия, рекомендации Минобразования, поэтому мы посчитали, что этот учебник готов работе в нашем образовательном учреждении».

Тем не менее, предположение про контрафакт - вполне ожидаемо. Ведь любое расхождение с нормой может быть признаком подделки. К тому же в последнее время этот теневой бизнес процветает. Недавно на всю страну прогремело громкое дело о фальшивых учебниках. В столице полицейские обнаружили склад с контрафактными пособиями - здесь было не меньше 100 тысяч книг, которые могли попасть в учебные заведения. И в этом случае многое бы зависело от внимательности педагогов и родителей.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Отличить подделку на первый взгляд не сложно. Это и расплывающаяся краска, опечатки, отсутствие страниц. Но главное, что стоит помнить родителям, - поддельные учебники часто печатают в подпольных типографиях с использованием краски, которая содержит свинец».

А значит - подобные пособия могут быть ещё и опасны для детей. Но за последние 5 лет в школы Иркутска подобные издания не попадали. Что же касается ситуации с учебниками из будущего, то это весьма распространённая практика. Ведь издательский год начинается с 1 июля. И поэтому многие производители пособий сразу на перспективу пропечатывают следующий год. Есть и еще одна причина.

НАТАЛЬЯ ЯЛОВИЦКАЯ, директор центра развития образования Иркутска: «Все учебники, закупленные во втором полугодии текущего года, могут быть действительны в течение пяти лет как любое учебное издание, с целью экономии средств образовательных учреждений издатели поставили 2016 год, соответственно учебник будет жить дольше».

Тем не менее, специалисты советуют родителям не спускать подобные факты на тормозах. В этот раз все закончилось благополучно, но нет никаких гарантий, что в другой ситуации издатель будет столь же добросовестным.

Читайте также:

Зима близко...