Перейти к основному содержанию

ПРИЧИНА ОТРАВЛЕНИЯ В АНГАРСКЕ ИЗВЕСТНА

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/gJMer9l-zdE

Причины массового заболевания сальмонеллёзом в Ангарске стали известны сегодня. В больницу пришлось обратиться людям, которые приехали на свадьбу к знакомым и уже больными возвращались в Саянск и Черемхово. А кафе, в котором проходили банкеты, до сих пор открыто! Почему - выясняла Алёна Полоненко.

На фото - счастливые и пока здоровые молодожёны. Снимки сделаны за несколько часов до банкета, после которого Олег, Екатерина и их гости заболели сальмонеллёзом.

Свадьба проходила в одном из кафе Ангарска. Симптомы недомогания - тошнота, повышение температуры - появились на следующий день. И первые дни медового месяца молодые люди провели не в путешествии, как планировали, а на больничной койке.

ОЛЕГ ТРУСЕВИЧ, пострадавший: «Мало того, что нашу свадьбу испортили, испортили ещё, как я слышал, свадьбу вот на 5 число. Это кафе предоставляло вот эту еду, и там человек 50 пострадали тоже».

Правда, в медицинские учреждения пошли не все. Официально зарегистрировано 13 обращений. У всех заболевших - признаки острой кишечной инфекции. 9 человек госпитализированы с диагнозом сальмонеллёз. Пострадали гости из нескольких городов региона, но большинство заболевших - из Ангарска, в том числе - 6-летний мальчик.

ИРИНА ДЕМКО, зам. главного врача областной инфекционной больницы по Ангарску: «У нас в стационаре находились на обследовании 6 пациентов с диагнозом сальмонеллёз. Это групповой случай заболеваемости. Они все рассказывают о том, что они ели одну и ту же пищу и сидели за одним большим столом».

Продукты с этого стола, воду, а также смывы с рук персонала кафе исследовали специалисты Роспотребнадзора. Однако сальмонеллу не обнаружили.

СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Иркутской области: «Заболевание прошло по причине нарушения технологий приготовления блюд, по результатам проведённых расследований все материалы переданы в суд для принятия решения по временному приостановлению действия данного кафе».

Пока же кафе продолжает работать. Сколько времени займёт улаживание юридических вопросов - непонятно. Как и неизвестно, сколько за это время гостей посетят заведение общепита. Олег и Екатерина теперь точно будут обходить его стороной.

Накануне молодожёны наконец уехали в свадебное путешествие, которое из-за болезни им пришлось перенести.