Перейти к основному содержанию

Перемены на счастье

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/29IT86TEw3c

Специалисты иркутского перинатального центра могут готовиться к получению нового оборудования. Его уже изготавливают на заводах России, и по качеству оно не уступает импортной технике. Кто в первую очередь нуждается в таких переменах, расскажем сегодня.

Иначе как крошечными их не назовёшь. Эти малыши родились намного раньше срока. Сейчас в иркутском роддоме - 19 недоношенных детей. Выхаживать малышей даже с экстремально низкой массой тела - 500 граммов - позволяет высокотехнологичное оборудование. Больница оснащена импортными приборами. Но сегодня как никогда остро встаёт вопрос о замене заграничных аппаратов на не менее качественные отечественные аналоги.

ИРИНА ЕЖОВА, главный врач иркутского перинатального центра: «Мы должны с вами понимать: дорогущее оборудование - это дорогущее содержание, это дорогущие расходники. И если сегодня оснастить передовые клиники именно российским оборудованием, мы же решаем очень много вопросов. Экономики в том числе».

Без помощи инвесторов импортозамещение в сфере высокотехнологичной медицины представить практически невозможно. И тут Иркутску повезло. Областной центр вошёл в список городов, куда корпорация «Ростех» будет поставлять современное медоборудование. Как только специалисты точно определятся, сколько именно аппаратов нужно иркутскому роддому, жизненно важные приборы доставят с заводов «Ростеха» в столицу региона.

СЕРГЕЙ ЕРОЩЕНКО, врио губернатора Иркутской области: «Они производят это оборудование. Мы с компанией «Ростех» - такое очень широкое образование. Вы знаете, и ИВАТУ, мы вместе модернизируем и аэропорт. И сейчас по перинатальному центру это очень хорошее сотрудничество будет».

Будет наш регион, возможно, сотрудничать с «Ростехом» и в области строительства медучреждений. Сейчас госкорпорация уже взяла на себя обязательство возвести за ближайший год 14 роддомов по стране. Пока Иркутска в этих планах нет, но вопрос этот был поднят сегодня. Ведь нового здания роддома на всех уже не хватает, а старое давно нуждается в модернизации.

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ, генеральный директор корпорации «Ростех»: «Это здание, которое стоит напротив, мне очень знакомо. Потому что в этом здании родился мой первый сын. Это было ещё в 73 году, и, конечно, необходимо что-то с ним делать. И вот на этом месте, я думаю, нужно построить уже современный, центр перинатальный. Не хуже, а лучше чем тот, в котором мы сегодня находимся».

Масштабная же перспектива - сделать так, чтобы высокотехнологичную медпомощь жители региона могли получать не только в областном центре, но и в других городах области. И будущие мамы могли быть уверены, что жизненно-важное оборудование всегда будет под рукой у врачей, несмотря ни на какие экономические санкции.