Перейти к основному содержанию

ИСТОРИЯ О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ ИРКУТЯН

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/UpreOyVoMnU

Множество жалоб сегодня поступило в нашу редакцию от иркутян. Жителям Ленинского района приходится очень долго ждать общественный транспорт. А после стоять в заторе. Антонина Махнёва знает, почему так легко в транспорте потерять своё время.

Ежедневно жители Ленинского района Иркутска, которые пользуются общественным транспортом, проводят на остановках почти час своей жизни. На дорогу в сторону центра и обратно в день уходит до трёх часов. И вернуть людям потерянное время никто не в силах.

Ожидание автобуса для многих иркутян вообще процедура неприятная. Как минимум сложно придумать, чем себя занять. Да и о каких развлечениях может идти речь, если думать можно лишь об одном - как бы сегодня снова не опоздать на работу или учебу. И такие мысли посещают каждого вне зависимости от того, насколько рано человек вышел из дома.

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Зачастую провести в таком ожидании жители Второго Иркутска могут 10, а то и все 15 минут. И это при том, что утром многие автобусы, например, на этой остановке даже не останавливаются, а набитые проезжают мимо. Чуть лучше ситуация складывается в обеденное время. Тогда хотя бы есть шанс зайти в автобус».

Но даже если чудо произошло, и ты, уже стоя на одной ноге, приближаешься к месту назначения, радоваться рано. Каждое утро пробки сковывают дорогу от Синюшиной горы и мосты Иркутска. И причин тому две - большое количество транспорта на дорогах в часы пик и недостаточно широкие дороги.

НАДЕЖДА ТАТАРНИКОВА, иркутянка: «Это что-то страшное. Проще, наверное, такси вызвать и по другой дороге уехать. Особенно зимой это вообще проблематично.
- И как будете в основном этой зимой передвигаться?
- Наверное, куплю себе машину и буду ездить по объездной дороге.
- Уже копите?
- Конечно».

Для водителей утро тоже превращается в череду ожиданий. Они вынуждены следовать графику и выходить на маршрут строго по минутам. И своё потерянное время они в первую очередь переводят в деньги.

СЕРГЕЙ АНКУДИНОВ, водитель автобуса: «Запчасти растут, газ растёт, топливо растёт, а проезд-то не добавляется. Поэтому такие автобусы и ходят. Денег нет, чтобы сделать».

А между тем минуты, проведённые в общественном транспорте, превращаются в часы, часы - в дни, месяцы, годы. И страшно даже представить, сколько всего увидеть, узнать можно бы было в это впустую потраченное время.

А ведь всё могло быть иначе. Только представьте, как изменилась бы жизнь каждого из нас, если бы автобусы стали приходить вовремя, и каждый день люди не становились бы заложниками пробок. Только тогда у нас появилась бы возможность сберечь своё личное время.