Перейти к основному содержанию

Ликвидация сухих деревьев

Казакова Надежда
https://www.youtube.com/embed/Gkk1i2limG4

Чтобы быть готовыми потушить пожар в любое время или спасти человека, пожарные постоянно тренируются. Вот и сегодня в Братске прошли учения. По легенде, произошло страшное ДТП, в котором пострадали 5 человек. А в Иркутске, чтобы не происходили никакие ЧП, связанные с падением деревьев, так называемые аварийные насаждения убирают с улиц города. За процессом борьбы за безопасность наблюдала Надежда Казакова.

Приказано - уничтожить. Буквально через несколько минут дерево перестанет существовать. На этой улице в центре города два тополя подлежат незамедлительной зачистке. Отряд ликвидации - три человека. Два снайпера и наводчик. Орудие - пила.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Попадая на землю, спиленные деревья автоматически становятся мусором. А значит - их после завершения всех работы вывезут на полигон. Хотя в принципе древесина ещё могла бы послужить, например, топливом».

Место спецоперации огорожено лентой. Проехать здесь нельзя. Да и идти лучше осторожно, ведь можно попасть под перекрёстный огонь. Именно с этих деревьев началась наступательная кампания по уничтожению опасных насаждений в Иркутске. Их, по меньшей мере, 700 штук. До начала зимы уберут все. Правда, перед началом операции пришлось провести разведку.

ДМИТРИЙ РОМАНОВ, директор МУПЭП «Горзеленхоз»: «Специалистами было проведено обследование деревьев, составлен список с указанием адресов и количества деревьев. Они угрожают населению, так как они сухие и при любом сильном ветре могут как завалиться, так и могут ветки упасть».

Вот только падают не только сухие тополя. Этот двор деревья взяли в осаду. По угрозой - детская площадка, машины на парковке, к тому же как раз здесь дети идут в ближайшую школу. Этот тополь - из передового отряда. Нацелился на окна. И, похоже, он близок к цели. Старшая по дому Людмила Морочкова уже 5 лет в роли диверсанта. Сначала на управляющую компанию надеялась. Теперь думает к наёмникам обратиться.

ЛЮДМИЛА МОРОЧКОВА, старшая по дому: «Получается, чтобы ствол сделать, нивелировку кроны или вообще его спилить - тысяча со ствола, ну, кто соглашается, кто не соглашается, не так просто с людей собрать».

Если собрать деньги всё же удастся, то приступать к проведению зачистки этого двора можно будет не раньше октября. Когда деревья сбросят листву. Ещё вариант – по-прежнему ждать подмоги от коммунальщиков. Ведь не сухие деревья под обязательную вырубку не попадают.