Перейти к основному содержанию

Очередь к иконе

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/MsNMo_vT3ng

Вокруг православной реликвии в Иркутске сегодня начался настоящий ажиотаж. Горожане и приезжие были готовы отстоять огромную очередь, чтобы всего лишь на секунду прикоснуться к иконе Божьей Матери. С места событий - следующий репортаж.

Не терпится прикоснуться к «Неупиваемой чаше» православным верующим. Икону привезли в Иркутск из Серпухова. Очередь к ней выстроилась с самого раннего утра. И не все в ней готовы спокойно переносить многочасовое ожидание.

ИЕРЕЙ ДМИТРИЙ МАКСИМОВ, клирик Князе-Владимирского храма Иркутска: «После торжественного молебна люди желают все пройти. Некоторые люди не слушаются. У нас всегда найдутся те, кто хочет пройти без очереди. И получается такое столпотворение. В очереди надо не разговаривать, не ссориться, а в первую очередь постоять и помолиться».

Сдержаннее себя ведут те, кому место в очереди досталось лишь на улице. Процессия движется медленно и к реликвии многие верующие смогут прикоснуться лишь спустя несколько часов. Но все уверены - такое ожидание оправдано. Все, кто сегодня пришёл сюда, верят: общение с иконой поможет укрепить здоровье, избавиться от наркотической и алкогольной зависимостей.

СЕРГЕЙ ФОКИН, верующий: «Любой иконе нужно поклоняться. А вот в этих делах помогает именно эта икона.
- А у вас есть трудности?
- У меня нет трудностей. У меня есть знакомый, за которого я хочу перед иконой помолиться.
- Ради знакомого такую очередь будете стоять?
- Ну, а что сделаешь. Как-то нужно... Я помогу, может, и мне кто-нибудь поможет».

Помощь сегодня понадобилась воспитанницам православной гимназии. Для них первый учебный день в году прошёл в форме практического занятия. Пожалуй, именно дети оказались самыми организованными в стремлении прикоснуться к иконе. Даже несмотря на то, что большинство из них самостоятельно даже не смогли до нее дотянуться.

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «В состоянии глобальной очереди православные иркутяне проживут 8 дней. Наверняка, за это время сюда успеют прийти тысячи человек. Поле чего икону увезут обратно в Серпухов».