Перейти к основному содержанию

Готовая площадка для фильма-катастрофы

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/QNpuVHlKF2Y

Не строящиеся, а уже сгнившие и разрушенные дома стали головной болью десятков иркутян. Ведь деревянные руины могут быть опасны. Сегодня Алёна Полоненко побывала на месте и узнала, почему этот участок так похож на разлом.

Сцены фильма-катастрофы грозят повториться на одной из улиц Иркутска. Здесь появился свой разлом. Пролёг между двумя домами. Жильцы покинули их ещё в прошлом году. С тех пор здания разрушаются, угрожая жизни и здоровью прохожих. А это - пара десятков человек каждые 5 минут. В основном – ученики: неподалёку 2 школы. Причём, дети мимо таких сооружений просто пройти не могут.

Кое-что всё-таки сделали. Вокруг зданий натянули запрещающие ленты. Ну, как вокруг... Но ведь натянули! И надпись есть предупреждающая. Правда, почему-то с противоположной от улицы стороны.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Позаботились и о том, чтобы в здание было невозможно попасть - вот я вам сейчас демонстрирую - видите, плотно забиты окна. То есть просто так проникнуть туда невозможно. Такие дощечки абсолютно на всех окнах. Но есть маленькая деталь, если пройти буквально пару метров - вот он, свободный доступ в здание. Ничего не нужно ломать, просто заходи и делай всё, что хочешь».

Заходят в том числе бомжи. А где они - пожары и последствия не хуже киношных. Без всяких спецэффектов. А вот собственников полуразрушенных квартир здесь давно не видели. Хотя, как выяснилось, именно они причастны к тому, что здания до сих пор не снесли.

ЕЛЕНА ПЕШКОВА, начальник отдела учёта жилья администрации Иркутска: «Им выдали благоустроенные квартиры, в которые они переехали, получили ключи, но, тем не менее, до конца заключить эти сделки они отказываются. Это пойти с нами в регистрационную службу, оформить переход права собственности, вот и всё. А до этого формально эти квартиры в домах находятся в собственности граждан».

Пока с гражданами пытаются договориться миром. Но не исключают возможности обращения в суд. Вот только такие разбирательства - дело, как известно, не быстрое. Не исключено, что к моменту их завершения у разлома из фильма и разлома с иркутской улицы появится ещё одно сходство - пострадавшие.