Перейти к основному содержанию

Грибной ликбез

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/hytMtOYB_xs

Ведь порой именно от своевременно оказанной помощи может зависеть здоровье и жизнь. Сейчас в грибной сезон есть риск после трапезы попасть на больничную койку. Как обезопасить себя от этого? Советы специалистов и не только собрал Павел Марчуков.

Долго уговаривать покупателей не приходится. Грибы, которые собрала Людмила Букарева, - все как на подбор. Маслята, подосиновики и обабки женщина привезла из леса по Александровскому тракту. В этом году урожай богаче, чем в прошлом. Но главное в сборе грибов - это внимательность. Поскольку некоторые похожи на съедобные, но при этом опасны. Например, ложный маслёнок.

ЛЮДМИЛА БУКАРЕВА, грибник: «У него бордовый цвет и у них эта мембрана - она такая жёсткая. А этот - коричневый, бывают также светлые маслята. Они съедобные. Лисичка бывает ложная. Опёнок бывает ложный. Ну, опята пока ещё рано им, вот здесь у опёнка, у хорошего, съедобного, здесь юбочка идёт, а у ложного опёнка - нет юбочки».

Без знания таких нюансов по грибы лучше не ходить. Потому что отравление в таком случае - крайне опасно. Если не уверен, съедобный ли гриб, то лучше его не брать.

Это совет ещё одного грибника со стажем и врача токсиколога Алексея Третьякова. Он рассказал, что например опасная бледная поганка встречается в нашем регионе часто. Да и проблем может доставить немало.

АЛЕКСЕЙ ТРЕТЬЯКОВ, врач-токсиколог: «Токсин бледной поганки не разрушается при термической обработке. И употребление внутрь этого токсина приводит к развитию тяжёлых повреждений внутренних органов. Лечение больных очень затратное и очень тяжёлое. При запущенных случаях - там высока вероятность летального исхода».

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Грибы можно найти не только в лесу, но и вдоль дорог, а также в черте города. Как, например, эти. Но собирать такие грибы также не рекомендуется. Они, как губки, впитывают в себя выхлопные газы и различные токсины».

Соблюдение этих важных правил может помочь избежать отравления. И, как показывает практика, в нашем регионе люди умеют собирать грибы. Поскольку случаев отравления, а тем более смерти, не помнят даже опытные врачи.

Читайте также:

Клещи отступают