Перейти к основному содержанию

Ремонт идёт полным ходом

Казакова Надежда
https://www.youtube.com/embed/Tny-7gGbEZg

По всем нормам идут сразу несколько крупных ремонтов в Иркутске и рядом с городом. Где в ближайшее время стоит ждать позитивных обновлений, расскажет Надежда Казакова.

От этого дорожного круга у водителей голова идёт кругом. Простоять в пробке на Маратовской развязке можно и больше часа. Арифметика заторов проста. Длинна кольца всего 500 метров, а на него каждую минуту заезжает 116 автомобилей. И число машин в Иркутске продолжает расти. Поэтому важно выбрать правильный ход решения дорожной задачи. И тут городские и областные власти единодушны. Действовать будут поэтапно.

ВЯЧЕСЛАВ КУДРУК, вице-мэр Иркутска: «Сейчас мы приступаем к реализации первого этапа - это удлинение кольца, оно там, скорее, из кольца в параллелепипед превратится, и это позволит решить нам проблему пробок на ближайшие 3-4 года».

Параллельно с преобразованием кольца в параллелепипед будут меняться и соседние улицы. Их реконструкция начнётся в следующем году. А к 2019 в уравнении «Маратовская развязка» должны исчезнуть все неизвестные, и поездка по этой дороге стать одной из самых приятных для иркутян и гостей города, как и автопрогулка по Байкальскому тракту.

Километры нового покрытия уже считают водители на Байкальском тракте. Количество полос здесь умножили на два. Впереди ещё несколько плюсовых действий - сравнять грунт, дополнить его асфальтом, прибавить к этому дорожные знаки и освещение. Не стоять в пробках поможет этот путепровод. Он откроется уже 15 сентября и серьёзно повлияет на личную арифметику любого туриста. Ведь путь от аэропорта до Байкала станет короче. Но всё же полностью оценить все плюсы обновленного Байкальского тракта можно будет в середине октября.

МАРИНА САДОВСКАЯ, и.о. министра строительства Иркутской области: «Планируем в октябре одновременно ввести и наш участок и городской участок, по городскому участку там порядка 67 миллионов сметная стоимость, субсидию предоставили 95 процентов из областного бюджета, софинансирование небольшое идёт из местного».

Место есть плюс необходимые средства - равно строительство новой детской поликлиники. В пользу медобъекта в Ново-Ленино говорят и цифры. Его площадь будет почти 15 тысяч квадратных метров. Это больше, чем в старом здании.

ЕЛЕНА ГОВОРИНА, зам. главного врача по организации работы детской поликлиники: «Население неуклонно растёт за счёт продолжения строительства новостроек, население 25 500 человек, ежегодно мы получаем до полутора тысяч новорождённых, всё это требует комфортных условий наблюдений за детьми».

Создать комфортные условия и для маленьких иркутян, и для уже взрослых горожан не простая финансовая задача. Но это та арифметика, важность которой признают на всех уровнях власти.