Перейти к основному содержанию

Рубрика "Новости нашего района": Олха

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/w2957FvVBP0

Такой и много других трофеев в прошлом добыли охотники в районе Олхи. Это река, по имени которой назвали населённый пункт в Шелеховском районе. Ведь Олха с эвенкийского и бурятского переводится как «рубить, колоть, забивать». А какая сейчас жизнь у обитателей охотничьей Мекки, расскажет Евгений Шоев в рубрике «Новости нашего района».

Под стук железнодорожных колёс безмятежно идёт жизнь в селе Олха. Обычная деревня с почти двухсотлетней историей. Если бы не одно но. Почти треть населения имеют одинаковую фамилию - Кошкин.

А ещё каждый житель Олхи умеет ловить рыбу. В селе это, пожалуй, главное развлечение. Анатолий Кошкин ходит к реке каждый день. Всю свою жизнь он прожил именно здесь.

АНАТОЛИЙ КОШКИН, житель Олхи: «Вчера три щуки вот таких вот поймал. Да, щуки. Окунь здесь. Раньше не водился, а вот сейчас есть окунь. Так что таких малявок в речке мало стало. Это же хищная рыба».

Рыбу и другие продукты продают на импровизированном рынке. Удивительно, но половина этих женщин также Кошкины. Ну, а главный их товар, конечно, домашнее молоко.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Внимание! 10 августа рядом с мостом через реку Олху был найден котёнок, девочка. Срочно ищем владельца». Вот такое объявление находится на стене сельского магазина. А это значит, что олхинские Кошкины своих в беде не бросают».

Не бросают и свою историю. В 2009 году всем селом собрали деньги на восстановление церкви, которую разрушили большевики. Первая часовня была построена казаками ещё в 1833 году.

ВЛАДИСЛАВ КОШКИН, глава Олхинского сельского поселения: «По легенде, Олха была организована Никоном Кошкиным. Он сюда пришёл с первой волной казаков, они здесь поселились. И напротив администрации здесь существует гора казачья. По преданиям в случае набега бурят и монголов там зажигали огонь, этот огонь видно в Мамонах. В Мамонах зажигали и в Иркутском остроге знали, что сюда идёт беда».

Сегодня на этой месте, в память об основателях установлен мемориал. Ну, а сама гора в последние годы превратилась в популярную горнолыжную базу. В общем вот такая она, Олха. Место, где спорту, как и кошкам, уделяется особое внимание.