Перейти к основному содержанию

"По весточке": частичка Франции есть везде

Горзова Юлия

Воюют с опасными отходами. Поэтому активисты решили в Иркутске организовать временные пункты сбора энергосберегающих ламп и батареек. Приносить элементы питания можно будет 6 и 21 сентября. Батарейки, например, вовсю перерабатывают во Франции. Об этой стране и расскажет сегодня по традиции Юлия Горзова.

Всем здравствуйте! Ровно 205 лет назад один англичанин запатентовал процесс консервации продуктов. Однако придумали такой способ сохранения еды до него во Франции. Сегодня предлагаю поговорить о родине Наполеона и обо всём, что связано с этой страной.
-----------------------------------------------
Увидеть ярких представителей Франции на сцене смогут иркутяне 5 сентября. Правда, один актёр уже стал россиянином. Как вы уже догадались, я о Жераре Депардье и Фанни Ардан. Зрители увидят спектакль «Музыка двоих» - любовную драму о супружеской паре, переживающей последние часы перед разводом. Для перевода диалогов на русский к нам приедет группа специалистов, готовых обеспечить трансляцию субтитров на экране.
-----------------------------------------------
Пока одни гастролируют, другие французы разрабатывают внедорожники. Одна из компаний создала паукомобиль. Это одноместная открытая электромашина, которая лихо справится с любым рельефом. Благодаря полностью независимой подвеске и четырём электромоторам, словно настоящий паук, авто карабкается на возвышенности и преодолевает любые препятствия. Такое творение в первую очередь предназначено для фермеров. Однако, думаю, жители нашего региона не отказались бы от такого устойчивого паучка: и по бездорожью ездить, и на Байкале всех удивлять.
-----------------------------------------------
Удивил братчан и не только житель северной столицы региона. Теперь горожанам не нужно ездить во Францию, чтобы полюбоваться Эйфелевой башней. У них есть своя. Мужчина на собственном участке построил модель в масштабе 1:25. Над своим творением братчанин трудился на протяжении года. Теперь символ Франции высотой 14 метров украшает один из коттеджных посёлков. С наступлением сумерек Эйфелева башня преображается: радует прохожих яркой подсветкой.
-----------------------------------------------
Радовать осталось недолго. В Москве завершается фестиваль современного французского кино. В течение всего лета организаторы представляли драмы, детективы, комедии и мелодрамы, пропитанные духом Парижа. 26 августа состоятся последние показы под открытым небом. Круассаны, парижские улочки, французские истории любви, которые случились в самом романтичном городе мира. Не успели попасть на фестиваль в этом году? Не отчаивайтесь! В планах – ещё не одно подобное мероприятие.
-----------------------------------------------
И на сегодня это все интересные весточки! До встречи!