Перейти к основному содержанию

"По весточке": милее книги в мире друга нет

Горзова Юлия

Прыгать, бегать и рисовать предлагают участникам праздника русской печки в Иркутском районе. Такой пройдёт в архитектурном музее 22 августа. А прямо сейчас Юлия Горзова поделится интересными весточками из разных уголков Земли.

Всем здравствуйте. Как вы знаете, 2015 – год Литературы. По всей стране прошли сотни, а то и тысячи тематических мероприятий. Быть может, хотя бы часть из них подтолкнула кого-то взять в руки книгу. Сегодня предлагаю поговорить о литературе.
---------------------------------------------------------
Ярким событием для Иркутска ежегодно становится день рождения Александра Вампилова. В этот раз столица региона отметила его сразу на нескольких площадках. Главные мероприятия развернулись около памятника нашему земляку и в культурном центре драматурга. На традиционную встречу пришли друзья писателя. Сюрпризом для них стало песочное представление. Иркутянка нарисовала портрет драматурга с образами из его пьес, известных по всему миру.
---------------------------------------------------------
А благодаря другому нашему земляку, этнографу Георгию Виноградову ребята из Тулуна создадут цикл мультфильмов «Страна, где не бывает будних дней». В проекте примут участие 75 ребят. Сначала они пройдут обучение, а затем приступят к творческому процессу. Какие это будут мультики – пока секрет. Ближе к Новому году жители нашего региона смогут оценить старания юных мультипликаторов.
---------------------------------------------------------
Стараются на славу и варят… ягодные угощения в знаменитых русских усадьбах. В России проходит проект «Литературное варенье». Участники готовят сладости по старинным семейным рецептам писателей или по описанию в произведениях. Например, 22 августа в Ясной Поляне в музее Толстого будут варить малиновый десерт из романа «Анна Каренина». Приобрести баночку с эксклюзивным литературным вареньем можно будет в Москве в конце года на благотворительных мероприятиях, завершающих Год литературы.
---------------------------------------------------------
Завершаются в США испытания так называемой питьевой книги, которая, возможно, спасёт сотни, а то и тысячи жизней. Она состоит из фильтровальных листов, покрытых слоем наночастиц серебра, которые убивают бактерии. На каждой странице напечатана инструкция. Один листик-фильтр может очистить до 100 литров воды. В итоге одной книги хватит человеку на четыре года. Кто знает, может, через несколько лет такие книги буду настольными на кухнях во многих странах.
---------------------------------------------------------
И на сегодня это все. Помните: без книг прожить нельзя! До встречи!