Перейти к основному содержанию

Школа экопредпринимателества: с пользой для людей и природы

Кузакова Ольга
https://www.youtube.com/embed/HXNu2VmgfSE

Настоящий подарок для предпринимателей - бесплатное обучение. И не простое, а с экологическим уклоном. В Байкальске на несколько дней открылась такая школа, в ней побывала Ольга Кузакова.

Забота о природе начинается с мелочей - уверены участники Школы экологического предпринимательства. Больше 50 человек из разных городов региона собрались в Байкальске, чтобы представить свои бизнес-идеи, выгодные и людям, и природе. Один из самых ярких проектов - от иркутян. Группа биологов предлагает развивать на Байкале научный туризм.

ДМИТРИЙ КАРНАУХОВ, участник школы экологического предпринимательства: «Люди, туристы, которые приезжают на Байкал, они смогут не просто прогуляться и уехать. Они смогут полностью окунуться в мир научных исследований: опустить видеосистему на дно Байкала, увидеть с помощью фотоловушек редких наземных животных».

Такие исследовательские экскурсии должны заставить туристов бережнее относиться к уникальной природе Байкала. Всего варианты экологических бизнес-проектов на этот раз представили 14 команд. И это лишь малая часть из тех идей, что предложили бизнесмены за три года существования этой школы. Творческая мастерская стала возможной благодаря союзу фонда «Возрождение Земли Сибирской» и крупной промышленной компании En+ Group.

АЛЕКСЕЙ ТВОРОГОВ, специалист дирекции по устойчивому развитию En+ Group: «Для нас основным является то, что любой предприниматель должен думать и о окружающей среде. Получение прибыли - это важно и нужно. А получение прибыли без ущерба для окружающей среды - это, на мой взгляд, самое лучшее, что может быть».

Чтобы задуманное стало реальностью, с участниками школы 4 дня работали эксперты. Специалисты, которые уже успешно реализовали свои знания в разных отраслях бизнеса. В частности они объясняли, как правильно составить бизнес-план, который заинтересует инвестора.

МИХАИЛ НЕУСТРОЕВ, эксперт школы экологического предпринимательства: «Примечательна эта школа ещё тем, что здесь есть те участники, которые уже неоднократно участвовали в прошлом, в прошлых годах в ШЭПе. И тогда они приезжали только с листочком, то сейчас у них уже действующий бизнес. И они заключают достаточно выгодные контракты».

Особенность последней школы - большинство участников представили проекты по производству местных продуктов. Что обещает быть востребованным у жителей региона, ведь сегодня для многих важно, чтобы еда была не только вкусной, но создана без вреда для нашей экосистемы.