Перейти к основному содержанию

А зима не за горами...

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/875ZszIvRxM

Лето - время подготовки не только к школе, но и к холодам. Сейчас город полным ходом готовится к отопительному сезону. Последние данные о ходе работ - у Антонины Махневой.

Зонт от солнца и сварочный аппарат. Эти вещи помогают рабочим подготовить город к зиме. Короткое лето постарались использовать максимально эффективно. Заменили почти три километра труб и усовершенствовали десятки тепловых узлов. До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. За это время все работы должны быть завершены. До 1 октября планируется закончить и благоустройство.

ДМИТРИЙ БЕРДНИКОВ, мэр Иркутска: «Очень важная, большая программа. Хочу сказать, что пока и темпы работ нас устраивают, и все договоренности с нашими партнерами из «Иркутскэнерго» выполняются. Будем надеяться, что так будет и впредь».

Первостепенная задача - максимально быстро доделать вот этот узел. Тепло от него поступает в несколько действующих микрорайонов. Через какое-то время нагрузка на него усилится. В нескольких километрах неподалёку расположится новый жилой комплекс.

СЕРГЕЙ КОНОПЛЁВ, директор Ново-Иркутской ТЭЦ: «На сегодняшний день там крупных теплоисточников нет. А есть три небольших котельных. Чтобы туда подать достаточное количество теплоносителя, мы туда должны протянуть хорошую трубу. Чтобы проложить трубу, нужно на этом месте сделать развязку. И этот узел, с которого начинается, собственно говоря, отопление в будущем строительства по улице Баррикад».

Именно массовая застройка - основной стимул проводить работу по замене сетей в Иркутске как можно быстрее. Ведь город растёт ежегодно. А с появлением новых долговечных труб Иркутск приобретает не только тепло, но и возможность даже в сильные морозы оставаться тем городом, из которого не хочется уезжать на юга.

АНТОНИНА МАХНЕВА, корреспондент: «Проводятся в Иркутске и более сложные работы по благоустройству теплосетей. Например, на этой улице трассу делали зимой. Это необходимо, чтобы жители строящихся домов как только заселились, сразу могли получать все необходимые услуги. Эта практика оказалась удачной и будет повторяться впредь».