Перейти к основному содержанию

Канализация в центре внимания

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/vNqkIIe7i5o

Взять в руки инструменты посерьёзнее и пойти чинить канализацию. На такой шаг готовы были жители одного из домов в Иркутске. Ведь они столкнулись с весьма деликатной проблемой. Но, как выяснилось, даже разводной ключ бы не помог. Почему, в курсе Антонина Махнёва.

Проблемы со здоровьем начинаются, как только жители заходят в свои ванные. Давление скачет, дыхание сбивается, голова кружится. Причина - канализационная вода. Всё, что жители смывают в унитаз, тут же попадает в ванну. Смрад в 16-квартирном доме повлиял и на распорядок дня. Теперь на лавочке возле дома бабушки сидят не только днём, но и ночью.

МАРИЯ КАЗАКОВА, иркутянка: «Я встала, это было полтретьего, открыла дверь, села на скамейку. В курточке сидела. Окна открыла. Двери открыла все. Чтобы хоть как-то проветрить».

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Не нужно хорошо разбираться в сантехнике, чтобы понять: причина таких неудобств - это выгребная яма. Сейчас она переполнена. Вчера приезжала машина, чтобы её откачать. Но эта мера не помогла. И можно сделать вывод, что яма засорена».

Тревогу жители забили ещё вечером пятницы. Но у управляющей компании существует график откачки ям. И все выходные люди не принимали душ, а в туалет ходили по старинке… в ведро. По графику следующий раз ассенизаторская машина должна навестить жителей лишь завтра.

ПАВЕЛ АРТАМОНОВ, генеральный директор управляющей компании: «В настоящий момент разбираемся. Я надеюсь, что разберемся, в связи с чем это произошло. Чтобы не допустить этого в дальнейшем. Я надеюсь, что мы сегодня, максимум завтра, разберемся с этой ситуацией».

Но жители ждать помощи не стали. Буквально час назад мы снова связались с ними. Жильцы рассказали, что собрали деньги и решили деликатную проблему самостоятельно. Вызвали частную компанию, которой на устранение затора потребовался всего час. И, наверное, такой вариант оказалось самым правильным. Даже несмотря на то, что эту услугу жители уже оплатили управляющей компании. Ведь деньги деньгами, а здоровье важнее.