Перейти к основному содержанию

Вода с "душком"

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/DUYVglg5Wjw

Ещё одна экологическая проблема стала причиной разбирательства в Иркутске. Росприроднадзор региона произвёл забор воды в Ангаре, в одном из районов города. Оказалось, что концентрация загрязняющих веществ в 130 раз превышает норму.

В воде обнаружены нефтепродукты, поверхностно активные вещества, фосфаты. Проверку специалисты провели после официального обращения нашей программы. А нам в свою очередь на неприятный запах возле реки пожаловались местные жители. Причину превышения концентрации вредных веществ в воде сотрудники надзорного ведомства не установили. Но направили в администрацию города и «Водоканал» письма с требованием выявить источник. Не исключено возбуждение дела об административном правонарушении.

НАТАЛЬЯ ШЕВЧЕНКО, зам. начальника отдела экологической безопасности администрации: «В адрес администрации такого письма ещё не поступало. По поводу значительного превышения вредных веществ в водном объекте. По информации, предоставленной МУП «Водоканал» Иркутска, на данной территории произошла авария на трубопроводе холодного водоснабжения. То есть это не канализация, а холодное водоснабжение. Неполадка была устранена. И канализационные стоки ни коем образом не попадали в водный объект, в Ангару».

Как только письмо дойдёт до получателей, будет создана комиссия. Специалисты попытаются установить, какие факторы могли повлиять на серьёзное изменение качества воды в реке.