Перейти к основному содержанию

Экзамен для школ перед новым учебным годом

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/PPKhEVQc3wU

Сроки были даны достаточные. Специалисты проверяют, как школы Иркутска готовы к новому учебному году. Лада Рыбакова присоединилась к комиссии.

Наличие всего оборудования на кухне - половина успеха на экзамене! Испытание сегодня проходит иркутский лицей-интернат №1. Среди экзаменаторов - сотрудники Роспотребнадзора, прокуратуры, департамента образования и ещё нескольких контролирующих органов.

МАРИНА СЕКИСОВА, специалист Управления Роспотребнадзора по Иркутской области: «По пятибалльной шкале здесь - пятёрка! Конечно, пятёрка. Готовность пищеблока - уже номер один, так скажем. Оборудование исправно, экспертиза санитарных книжек пройдена. Все режимные моменты выполнены».

Самый главный момент в оценке - безопасность. И сотрудников, и школьников. Поэтому комиссия обязательно заглядывает в кабинет химии. Свободного доступа к реактивам быть не должно: иначе школьники такого нахимичат! Здесь всё в порядке. Как и в классных комнатах для первоклашек: мебель сертифицирована, соответствует возрасту, ремонт в помещениях идеален.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Ещё один критерий оценки работы школы - неочевиден. Но он - очень важный! И специалисты ему оценку уже выставили».

Он касается безопасности учеников этой школы на дорогах города. Правилам дорожного движения здесь учат основательно!

ИВАН ДОБРОВОЛЬСКИЙ, инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Иркутску: «Коллективу данного образовательно учреждения поставил бы твёрдую пятёрку: работа ведётся! Как показатель этой работы - отсутствие ДТП с участием учеников этой школы».

Школа с практическим заданием справилась. Теоретическое - готовность документации - ещё проверяют. По тем же критериям уже оценены 35 школ Иркутска.

ВАЛЕНТИНА ПЕРЕГУДОВА, начальник департамента образования Иркутска: «Они все приняты к началу учебного года. Проверка будет продолжена до 19 августа, и уже потом можно будет подводить итоги, как она прошла. На сегодняшний день можно поставить оценку «отлично». А дальше – посмотрим».

Дальше - ещё 48 школ. Экзаменаторы предполагают, что с недочётами обязательно столкнутся. На устранение дадут день-два. Но в основном плохих оценок быть не должно. Школьникам к 1 сентября нужен достойный пример.