Перейти к основному содержанию

Детская площадка едва не "улетела"

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/hXt2wXDMKU8

Население всего одного двора в Иркутске обратилось за помощью в нашу программу. Сегодня жители дома проснулись от стука отбойного молотка. Причём целью рабочих была детская площадка. На месте побывал и наш корреспондент Евгений Шоев.

Крылатые качели - возле одного из домов в Иркутске. Сегодня эта ничем не примечательная детская площадка чуть не улетела из двора. И причина здесь не в небе и ветре, а нескольких рабочих с отбойным молотком.

АНАСТАСИЯ ЗАЛЕВСКАЯ, иркутянка: «Сегодня выйдя на балкон, услышав шум компрессора, думаю, мало ли, может, качели укрепить хотят. А потом смотрим, что они долбят, хотят разобрать».

Позабыв про всё на свете, с сердцем замерзшим в груди десять жителей вышли на защиту площадки. Конструкции установили всего год назад, поэтому их демонтаж стал шоком для людей. Всё прояснил мужчина, под окнами которого и обустроили площадку. Видимо, 70-летний пенсионер совсем забыл, что такое детство. И написал заявление о переносе в администрацию.

- Так вам дети что ли мешают?
- Конечно! Рёв их, шум.
- У вас свои-то дети есть?
- У меня вырос, слава Богу.
- Выросли уже?
- Да.
- А у нас ещё растут.
- Ну, так надо найти место, где бы они играли.

Играть, если по закону, здесь действительно нельзя. Детская площадка должна быть установлена на расстоянии не ближе чем в 12 метрах от жилого дома. Но вот только по-человечески всё иначе. Если территорию качели и карусели перенесут, то детям двух ближайших домов будет просто негде играть.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «После почти 4 часов споров и пререканий жители ближайших домов буквально заставили рабочих вновь забетонировать качели. Но, как оказалось, мера это временная и нужна она только для того, чтобы успокоить людей».

Ведь на этом месте площадки уже точно не будет. Кто её установил в нарушении всех нормативов, вопрос другой. Сейчас жителей больше интересует, что же нужно сделать, чтобы качели всё-таки не взлетели.

ИРИНА СЕДУНОВА, врио начальника отдела эксплуатации дорог: «Сейчас какие будут действия, пусть собранием своим общим решают, собираются, определяют место, где бы они хотели, чтобы она была, то есть установлена в соответствии с нормативами и документами, и мы, пожалуйста, туда её переносим».

Перенос новой детской площадки с места на место - для Иркутска нонсенс. Ну, а пока взрослые воюют, детям только и остаётся что надеяться. Надеяться на то, что и в их дворе останется не только небо, но и радость впереди.