Перейти к основному содержанию

Кризис благотворительности в Братске

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/Uo_nzRHPBgQ

При этом в регионе сейчас назрела серьёзная проблема, связанная как раз с благотворительностью. Всё меньше людей вызываются помогать нуждающимся. Либо делают это так, что даром не надо. Подробности - в следующем материале.

Тёплая шапка - вещь в Сибири нужная. Пусть и несвоевременная - для жаркого августа. Тем не менее, в этом микроавтобусе, где собирают помощь малоимущим семьям Братска, рады и такому головному убору. А всё потому, что принять участие в акции захотели немногие горожане. Организаторы рассчитывали полностью заполнить машину вещами. Однако по истечению 5 часов она оказалось наполовину пустой. Помочь нуждающимся решили всего 35 человек.

ОКСАНА СИМОНОВА, специалист Центра социального обслуживания населения Братска: «35 человек – мало. Возможно то, что сегодня - будний день, не все собрались».

Но небольшая активность - ещё не самая большая беда. Все собранные вещи, прежде чем передать семьям, предстоит тщательно осмотреть. Ведь в последнее время многие рассматривают благотворительность, как способ избавиться от старых и непригодных к носке предметов одежды. Это подтверждают и в союзе волонтёров. Здесь собирали вещи для беженцев с Украины, погорельцев.

ЕКАТЕРИНА БОГДАНОВА, руководитель союза волонтёров: «Если человек захотел стать благотворителем, помочь - нужно сначала проверить вещи, всё-таки постирать их, принести в нужном виде, потому что всё-таки очень многие приносят вещи в нехорошем состоянии. И, наверное, когда вы соберёте сумку - нужно посмотреть и понять: отдали ли бы вы такую вещь своей подруге, ребёнку».

Именно детям зачастую отдают совершенно неуместные вещи. Особенно остро эту проблему чувствуют в домах-интернатах. В учреждение для ребят с умственной отсталостью приносили советскую школьную форму образца 70-х годов прошлого века, ветхую одежду, пропахшую никотином. И даже обувь на высоком каблуке. Зачем она детям-инвалидам - так и осталось загадкой. Само слово «благотворительность» подразумевает, что люди должны творить благо. В организациях, занимающихся сбором помощи, надеются - об этом вспомнят и будут приносить вещи, которые действительно обрадуют тех, кому они предназначены.