Перейти к основному содержанию

БАЙКАЛ В ДЫМУ ОТ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Казакова Надежда
https://www.youtube.com/embed/UI8_WQEmZd0

Густым дымом заволокло побережье Байкала, выгорают тысячи гектаров реликтового леса. Пожары подошли вплотную к базам отдыха, людей пришлось эвакуировать. О ситуации, которая уже близка к критической, в первом материале выпуска.

Температура не спадает уже сутки. У Оксаны - все признаки тяжёлого отравления, но не пищей, а дымом. Им девушка надышалась во время отдыха в бухте Песчаной. На снимках видно: густая сизая дымка окутала побережье. Туристы были вынуждены закрывать лица мокрыми платками. В воскресенье огонь, уничтожающий реликтовый лес, перешёл в наступление и оказался рядом с двумя базами. Отдыхающих было решено эвакуировать.

ОКСАНА ГРОМЫКО, иркутянка: «Сегодня созванивалась с базой, меня напугали, что горят «Дюны» и горит «Песчанка», мне сказали, что в 4 утра поднялся сильный ветер и накрыл базу толстым дымом, и потом пошло пламя, пламя пошло на домики, «Дюны» стали обливать водой из брандспойта, а «Песчанка» вёдрами, все женщины в ночнушках выскочили из домиков».

Базы удалось отстоять. Ближе к кромке пожара оказались «Байкальские дюны». 77 туристов и более 30 работников этого центра отдыха вывезли в первую очередь.

АНАСТАСИЯ ВИНОГРАДОВА, представитель центра отдыха «Байкальские дюны»: «В настоящее время иногородним гостям предложено проживание в Иркутске и Листвянке, и сейчас индивидуально с каждым клиентом прорабатывается альтернативный вариант отдыха, параллельно также решается вопрос о компенсации затрат, понесённых клиентами, либо это материальное возмещение, либо альтернативный отдых».

При этом в самой бухте сейчас работает вертолёт Ми-8. Как только установится благоприятная погода, в воздух поднимут самолёт-амфибию. Он уже тушил леса в бухте Песчаной в воскресенье. Сбросил на огонь 460 тонн воды. Но пока ситуация остаётся сложной. И не только в районе бухты Песчаной. Выбрать место для отдыха на Байкале сейчас - вообще непростая задача.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «В Интернете есть сразу несколько ресурсов, на которых можно отследить ситуацию на Байкале. Вот здесь, например, в режиме реального времени транслируются фотоснимки, мы видим, что Байкал весь в дыму. А вот это ситуация по пожарам, как мы видим, очагов очень много, и здесь можно посмотреть время дату и расстояние до пожара».

Последние данные от агентства лесного хозяйства таковы: в регионе горит 29 тысяч гектаров тайги. В выходные ситуацию осложняли жара и сильный ветер. Собственно эти два дня и стали для лесов региона роковыми.

СЕРГЕЙ ТАРАСЮК, врио руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области: «В субботу-воскресенье верховые пожары прошли почти 17 тысяч гектаров, поэтому в такую погоду силы наоборот отводят от пожара, от головы пожара, чтобы потом приступить к тушению. Наиболее сложная обстановка в Качугском и Ольхонском районах, угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет».

В отличие от тех, кто живёт в самих лесах. Спасаясь от огня, к людям стали выходить хищники и змеи. Несколько раз за эти выходные туристам на глаза попадались щитомордники и медведи. Обошлось без происшествий. Но, учитывая какими темпами огонь уничтожает тайгу, это лишь вопрос времени.