Перейти к основному содержанию

Алгоритм на случай пожара

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/iPmgCW5A7a4

Остальные жители деревни Тихонова-Падь всерьёз задумались о своей безопасности. Своей пожарной части у них нет. А норматив прибытия пожарного расчёта для сельской местности - 20 минут. Что можно успеть сделать до приезда профессионалов? Ревизию идей и ресурсов провели в присутствии нашей съёмочной группы.

Заполнить всё ёмкости до краёв! Анна Шагойко заставляет работать колонку на износ. Боится пожара и местного безводья: достать влагу можно только из-под земли. И только с помощью электричества.

АННА ШАГОЙКО, жительница деревни Тихонова-Падь: «Если бы не было света - то всё. У нас по-другому не получается».

По этой же причине не получается у жителей деревни рассчитывать на водонапорную башню. На днях выяснилось, что не все пожарные машины могут к ней подключиться и взять воду. Зачем нужны эти таблички - вообще мало кто знает. По идее, в «отмеченных» домах должны проживать участники добровольных пожарных формирований, которые назубок знают инструкции поведения на пожаре. Увы! У многих из них нет даже указанных на табличках инструментов.

ЛЮДМИЛА ГАБИДУЛЛИНА, жительница деревни Тихонова-Падь: «Я не багры, ни лопаты не наблюдала нигде. Кроме своего. Мы каждый из своего дома бежали на пожар и хватали вёдра. Всё. И воды практически у нас не было. Потому что свет отключили, а в бочках - как всегда не было воды».

Без воды плохо, а без сотовой связи - вообще никуда! Формально она в деревне есть. И даже такие антеннки с усилителями сигнала присутствуют. Но система работает только тогда, когда... нет ветра!

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Самое страшное, что позвать на помощь не так-то просто! Мобильная связь в деревне не берёт. И чтобы позвонить куда-то, как в том рекламном ролике, жителям приходится взбираться повыше. На холм».

Или стучаться в местный магазин. По совместительству - пункт стационарной связи. Здесь есть таксофон. Вызов экстренных служб - бесплатный. Чем быстрее откроют двери, тем больше шансов вызвать подмогу.

Дорога до домов - тоже непостоянна. Деревянный мостик уже ломали лесовозы. Скорая и пожарные всё равно бы не добрались. Поэтому людям проще рассчитывать на себя. И надеяться на погоду: жара и сильный ветер сейчас совсем ни к чему!