Перейти к основному содержанию

Новый подрядчик приступил к отлову дворняг

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/NbjKG00zXmo

Оценить замену смогут иркутяне и гости города в ближайшие дни. В областном центре возобновился отлов бездомных животных. Причём эту работу будет выполнят другой подрядчик. Тему продолжит Лада Рыбакова.

Свободная жизнь у этого пса из Ново-Ленино сегодня закончилась. Теперь ему предстоит дорога в приют, а там - осмотр, прививки, лечение. В Иркутске начался отлов бездомных собак. Для некоторых горожан - это стресс! Они готовы защищать знакомых бездомышей не только от отловщиков. Даже от журналистов.

Но всех всё равно не спрятать. Особенно тех, кто уже успел кого-то облаять или укусить.

У отловщиков уже 90 заявок из разных районов города. Денег на их выполнение - всего 653 тысячи рублей. Эти средства сэкономили на первом аукционе в марте, когда фирма-победитель сбила цену контракта. Остатки пригодились летом, но на все заявки их всё равно не хватит. Четвероногих бродяг с улиц будут забирать выборочно.

ВЯЧЕСЛАВ СЛАВИН, руководитель питомника «К-9»: «Всего 163 особи. Это не такое большое количество для Иркутска, потому что заявок очень много. Сейчас будем стараться выполнять именно по агрессивным собакам. Щенков практически отлавливать не будем».

Будут неукоснительно соблюдать все санитарные правила и сроки сдачи документов. Иначе может получиться, как с предыдущим подрядчиком.

К нему у городской администрации есть ряд вопросов. Главный - здоровье пойманных псов и уход за ними. Второй - количество отловленных животных. У подрядчика - одни цифры, у заказчика - другие.

НАТАЛЬЯ СТУПИНА, начальник отдела экологической безопасности Иркутска: «Количество собак - около 150. Из 558. Только их можно подтвердить. До настоящего времени материалы, которые нужно было предоставить в управление экологии, не поступали. В связи с этим мы уже выставили штрафные санкции».

Штраф за задержку отчётных документов - 100 000 рублей. Подрядчик не согласен.

ДАРИ ЦЫБИКОВА, руководитель фирмы-подрядчика: «По факту, все 558 учётных дел были сданы. Мы сдавали документы месяц назад, на экспертизу. Неделю назад мы их забрали. Были кой-какие поправки, думаю, что завтра-послезавтра мы окончательный вариант исправленных дел и актов подадим».

Расторгать досрочно договор с иногородней фирмой не будут: она обязана содержать собак до декабря. Однако организацию внесли в список недобросовестных подрядчиков. Из-за этого участвовать в новых аукционах по отлову в Иркутске она не сможет.