Перейти к основному содержанию

В ожидании поступления в вуз

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/IAk5wzd93ls

Положительного ответа от приёмных комиссий сегодня дождалИсь сотни тысяч выпускников России. В нашем регионе вузы также определились с будущими первокурсниками. Пока не со всеми: вторая волна зачисления будет 7 августа. Но промежуточные результаты уже есть. О них - в нашем следующем материале.

«Поздравляю, вы поступили!» Ольга Лазарева произнесла сегодня эту фразу бессчётное количество раз. Она ответственный секретарь приёмной комиссии института металлургии и химической технологии. Сокращённо - МХТ. Аббревиатура привлекла неординарных абитуриентов.

ОЛЬГА ЛАЗАРЕВА, ответственный секретарь приёмной комиссии: «У нас были очень интересные прецеденты: и портфолио огромных размеров, где практически все достижения ребёнка за всю его жизнь. Мальчик приходил - очень артистичный! Готов был и спеть, и станцевать, и показать себя».

Лучшим показателем всё же стали баллы за ЕГЭ. Даже, несмотря на то, что в этом году 30% выпускников школ региона «провалили» математику, в иркутский техвуз пришли юноши и девушки с более высоким общим баллом, чем в 2014. Из лучших здесь собрали целую группу - на новую специальность – «Строительство уникальных зданий».

ДМИТРИЙ КОКОУРОВ, зам. ответственного секретаря приёмной комиссии: «Со своими баллами - дети набрали 240 и выше - они могли поступить в ведущие вузы России. В Томск, Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург. Прошли бы также на бюджет. Но они остались в нашем вузе».

Оставаться твёрдым в своём выборе выпускников заставили новшества этого года. До сегодняшнего дня вузы были обязаны заполнить 80% бюджетных мест. Но только теми, кто сдал оригиналы документов. Даже если у них количество баллов ниже, чем у тех, кто сдал копии!

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «В прошлом году зачисление на бюджетные места происходило в три этапа, до 11 августа. В этом будет только 2 этапа, до 7 августа. В этой ситуации выиграет тот, кто первым принесёт подлинники и не будет метаться между вузами».

Такую тактику избрала и не прогадала Елизавета Анкудинова, будущий учитель начальных классов.

ЕЛИЗАВЕТА АНКУДИНОВА, абитуриентка: «Ждать было, когда только подала документы, сложно! Думала, сколько народу подаст? Пройдёшь - не пройдёшь? А сейчас на 100% уверена, что поступлю».

Поступающие таким образом не радуют приёмные комиссии. Но выбора у них нет.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ответственный секретарь центральной приёмной комиссии: «Понизится сразу средний балл зачисленных. А это - один из параметров, который вузу необходимо показывать при мониторинге».

На основе мониторинга оценивают эффективность вузов. 50 в стране не смогли её доказать и им запретили принимать абитуриентов. В Иркутской области с этим всё в порядке. У поступивших есть все шансы не просто получить диплом, но и подтвердить эффективность, поднять рейтинг своего университета.