Перейти к основному содержанию

Подъездная "живопись" не для всех

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/PhWsK7sq2SE

Буквально за несколько минут с помощью обычного баллончика с краской можно либо создать прекрасное панно, либо изуродовать стену. Ещё один вариант - использовать его в борьбе с должниками. Новый метод возврата средств решили применить в Иркутске. Вот только впечатление он произвёл далеко не на тех людей, на кого был рассчитан. Особое подъездное творчество с финансовым подтекстом оценил сегодня и Павел Марчуков.

Выставка современного искусства начала работу в этом подъезде. Практически все стены парадной разрисованы в духе авангарда. Картины таят в себе явный подтекст: житель одной из квартир должен кому-то денег. Видимо, отдавать долг не намерен, раз заставил вторую сторону взять в руки краски. Валентина Сергеевна Никонова стала постоянным посетителем новой галереи. Женщина заметила: с каждым днём число произведений увеличивается.

ВАЛЕНТИНА НИКОНОВА, иркутянка: «Вчера сидели 2 соседки. Одна проходила - ничего не было. Вторая поднимается - написано на третьем этаже. Кто это пишет? Не может же, чтобы из нашего подъезда было».

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Неизвестные авторы этих репродукций сделали их, что называется, на века, прямо как картины Леонардо да Винчи. Надписи не стираются даже под воздействием ацетона. Хотя, по идее, это вещество должно растворять краску».

Сейчас экспозиция раскинулась сразу на четырёх этажах дома. Художники разрисовали даже дверь возможного должника. Но, оказалось, здесь он не живёт. Скорей всего, авторы творений - коллекторы. Вот только способы возвращения долга они выбирают почти криминальные.

СВЕТЛАНА МАКАРОВА, иркутянка: «Они стучались, угрожали. «Откройте!». Я говорю: «Я вас не знаю, я поручителем нигде не являюсь». «Ты же все равно отсюда, ты сейчас выгребешь, мы тебя встретим возле подъезда». Угрозы шли, долбились. Заклеивали глазок и заклеивали замочную скважину».

Жители дома планируют обратиться в полицию, чтобы сотрудники нашли авторов творений и привлекли их к ответственности. А сотрудники управляющей компании делегируют приобщаться к искусству уборщицу. Если же стереть надписи не получится, то придётся принимать решение о ремонте всего подъезда. Только платить за возвращения стенам первозданного вида придётся жителям всего дома. А вот согласятся ли они на это – неизвестно.