Перейти к основному содержанию

Дома-памятники умирают стоя...

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/PX8JLz9XpYY

Никуда не нужно уезжать, чтобы увидеть памятники культуры и истории. В Иркутске их несколько сотен. Однако, возможно, их число уменьшится. В областном центре запланирована инвентаризация домов. После некоторые исключат из списка памятников, а остальные будет проще сохранить. Ну, а пока жители и гости города вынуждены быть свидетелями печального зрелища - разрушения старинных домов.

Настоящий погост из памятников истории и культуры образовался в Иркутске. Дома, которым сотня лет и больше, погребены заживо - за отсутствием должного ухода. Поминать их приходят разве что историки - от случая к случаю. Алексей Петров второй раз за год навещает дом Шубиных - единственное в областном центре здание 18 века. Оно запомнится всем своей стойкостью. Дом Шубиных - один из немногих, переживших пожар 1879 года - крупнейший в истории Иркутска.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк: «Получается так, что дом, выстоявший на пожаре 19 века, который занесён в историю, пережил этот страшный пожар, а современные технологии, когда можно спасти, перенести, сохранить - пока дом разрушается и разрушается. За каждой этой деревяшкой - большая жизнь и большая история города».

Большую историю создавали около тысячи памятников деревянного зодчества. Безвременная кончина каждый год настигает их один за одним. Цветы к ним не приносят - они вырастают сами. А вместо венков последние пристанища зданий обрамляет мусор. Зачастую виноваты в этом собственники домов.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Проститься по-человечески с ещё одним объектом культурного наследия не получится. Со всех сторон его обнесли оградкой. Да вдобавок ко всему завесили полотном. Скрывать есть что - там покоится дом Петрова с лавкой, построенный в конце 19 века».

Ему бы жить да жить, но постоянные пожары сделали своё дело - большая часть исторических элементов безвозвратно утрачена. А значит - и этот памятник мы уже потеряли. А ведь 4 года назад владелец здания заключил охранное обязательство. Теперь будет охранять разве что останки дома. Счёт невосполнимым потерям перевалил уже за сотню. Если ничего не менять - скоро в последний путь мы проводим все памятники деревянного зодчества, которые были когда-то визитной карточкой города.