Перейти к основному содержанию

Мусор из магазина мешает жителям Солнечного

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/rGIGiJbI_NQ

Звонок нашего телезрителя стал поводом для съёмки материала. В иркутском микрорайоне Солнечном один из дворов уже несколько дней больше напоминает свалку. Наш корреспондент Евгений Шоев выехал на место и уже готов рассказать вам о причинах недовольства жителей.

Гора коробок и ничего лишнего. Такие фото нам прислал телезритель. Из магазина в его доме каждый день выбрасывают десятки коробок. Причём, делают это своеобразно. Источник загрязнения - эта машина. Вот только общаться с нами грузчик решительно отказался.

ГРУЗЧИК: «Я грузчик, я не знаю. Я знаю, что документы на выброс мусора сюда есть. С управляющей компании».

В управляющей компании нам рассказали, что договорённости на вывоз мусора с этим магазином у них нет. Более того, в Иркутске вообще нет ни одного подобного договора.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Поскольку никаких внятных объяснения от грузчика нам получить так и не удалось, мы решили напрямую обратиться к предпринимателю и узнать, есть ли всё-таки у него договор на вывоз и утилизацию коробок. Скрытая камера – попробуем».

ПРОДАВЕЦ: «Вот это вот, что мужчина нам сказал, что там наши коробки, - это не наше. Тут же ещё в округе магазины. Я просто сегодня сама утром ехала на машине и вот это всё сама видела. Там очень много коробок. Просто они утром, а товар у нас приходит днём».

Конечно, продавец лукавит. Женщина прекрасно знает, откуда эти коробки. Да и в округе нет магазинов, которые продают товар с определённой, яркой этикеткой. Чётко объяснить ситуацию нам смогли только в администрации района. Договор на вывоз мусора у магазина есть. Но не с управляющей компанией, а с частной фирмой. Вот только порой некоторые предприниматели специально занижают объём отходов.

ВАДИМ КОТЛЯР, заместитель председателя комитета по ЖКХ Октябрьского района:
«Объём соответственно в каждой декларации заложен. Объём есть установленный. По данному вопросу, если такие случаи фиксируются, то нужно обращаться по территориальности. В данном случае к нам, в комитет по управлению Октябрьским округом, в отдел санитарного состояния».

А вот состояние территории после работы грузчиков остаётся только на совести предпринимателей. Все эти фотографии мы передали в администрацию. И наказать магазин за неаккуратность нам пообещали в ближайшее время.