Перейти к основному содержанию

В области проходят проверки междугородних автобусов

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/RdgXDXfOlzo

До уголовной ответственности могут довести нарушения правил владельцами транспортных предприятий. Неисправность междугородних автобусов уже не раз становилась причиной трагедий. Чтобы уменьшить число таких происшествий, полицейские решили работать на опережение и начали массово проверять этот транспорт. За процессом наблюдал Павел Марчуков.

В самый что ни на есть капкан попал этот микроавтобус. Поскольку инспекторы ГИБДД объявили сезон охоты на нарушителей правил междугородних перевозок. Но водитель этой маршрутки не такой - документы в порядке.

АЛЕКСАНДР ПОДАЧЁВ, инспектор БДД ГИБДД УМВД России по Ангарску: «В первую очередь проверяем наличие тахографа. Так же наличие карты к тахографу и уже в зависимости от того, есть ли карта в тахографе, проверяем соблюдение режима труда и отдыха».

И здесь нарушений нет. А вот в салоне непорядок. Внутри двое детей, они ехали на коленях у родителей. Хотя должны были быть в удерживающих устройствах. Теперь водителя ждет штраф в 3000 рублей.
Такие проверки действительно напоминают охотничью облаву. Рейды проводят на всех постах ГИБДД в области. Поводом стал рост аварий с участием автобусов, которые курсируют между городами. Первые сутки принесли результат: один из автобусов сняли с маршрута и увезли, что называется, в загон - на арестплощадку. Помимо инспекторов ГИБДД в роли охотников выступают и сотрудники государственного автодорожного надзора. Поэтому замаскировать даже мелкие нарушения не получится. Пример - этот автобус до Ангарска .

АЛЕКСЕЙ СИНЧЕНКО, инспектор государственного автодорожного надзора по региону: «Отсутствует информация о договоре страхования пассажиров, что неприемлемо. Пассажир должен видеть, что он застрахован. Информация должна висеть в автобусе - номер договора, кто страхователь. В случае ДТП с пострадавшими пассажиры могут обратиться в страховую компанию, предъявить билетную продукцию, и им выплатят страховку».

Сегодня за первую половину дня только на этом посту сотрудники ГИБДД проверили 15 автобусов, и каждый третий водитель перевозил пассажиров с нарушениями. Акция будет проходить еще один день, и по итогам можно будет сделать вывод, какие недочеты стоит устранить, чтобы пассажирские перевозки в регионе стали безопасней.