Перейти к основному содержанию

360 минут ради Байкала

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/YFZDqQtCsxM

Показали, как надо беречь природу, и заодно подали пример другим. Сотни школьников приехали на Байкал, чтобы сделать его берега чистыми. Вместе с ними отправилась и наша съемочная группа.

Музыка - отличный помощник в сборе мусора! В ритме диско на берегу Байкала Денис Полижай не только работает. Про себя школьник репетирует профилактическую беседу с отдыхающими.

ДЕНИС ПОЛИЖАЙ, участник энерголагеря: «Ты взрослый мужик 30-летний, ты разбрасываешь мусор. А к тебе подходит 17-летний парень и говорит: мол, нельзя. Природа, чистота, Байкал, наследие ЮНЕСКО. Как-то всё равно, за душу-то берёт».

Убирают с берега лишнее больше ста школьников из нескольких городов. Так проходит второй этап масштабного экомарафона. Он посвящен пятой, юбилейной, всероссийской волонтерской акции "360 минут ради Байкала". Несколько групп прочёсывают буквально каждый сантиметр на пляже и в прибрежном лесу. И так - несколько часов на тридцатиградусной жаре.

НАДЕЖДА СОКОЛОВА, участница энерголагеря: «Конечно, очень жарко. Устала. Но оно того стоит! Ведь природа - это дом, в котором мы живём. Природа - это мы!»

Ради природы объединились несколько организаторов: EN+ Group, некоммерческое партнерство "Защитим Байкал вместе" и волонтеры "Евросибэнерго". Месяц назад в рамках первого этапа все вместе собрали 350 мешков мусора и тонну металлолома. Сколько получится в этот раз, не загадывают. Уборка – это, прежде всего, благодарность озеру от тех, кто здесь отдохнул и многому научился.

АЛЕКСЕЙ ТВОРОГОВ, специалист дирекции по устойчивому развитию "EN+Group": «Две недели школьники узнавали, что такое энергетика, как строится наше общество и функционирует государство. В конце у них появилась замечательная возможность отдать Байкалу ту дань, которую они могут сделать, - очистить берега озера. Насколько это возможно».

Все возможные усилия приложили к уборке местные жители и отдыхающие. Малыши и зрелые люди собрали мусор в мешки и по просьбе организаторов выставили на дорогу. Вечером отходы соберёт грузовик и увезет на утилизацию.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «До конца лета состоятся ещё несколько этапов экомарафона. 5 сентября на заключительный этап организаторы приглашают всех желающих. Отличный шанс сделать этот мир немножко чище, а значит – лучше».