Перейти к основному содержанию

Перепланировка - дело сложное

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/L9tTliodfOs

Иркутская область не попала в список регионов, где пройдут массовые проверки жилых зданий. Решение об их проведении было принято после трагедии в Перми, где несколько дней назад обрушился подъезд дома, два человека погибли. По одной из версии, виной всему - незаконная перепланировка в одной из квартир.

Впрочем, для нашего региона эта проблема также актуальна. Это подтверждает статистика службы жилищного надзора. В прошлом году поступило почти 300 жалоб на незаконные перепланировки. В этом году - уже 140. Как правило, нарушают закон и не согласовывают перестройки в квартирах и офисах жители Иркутска и Ангарска. Штраф за это небольшой - от тысячи до двух с половиной тысяч рублей. Примерно столько же стоит заказ проекта перепланировки. На согласования придётся потратить 2-3 месяца. Поэтому делать всё по правилам горожане не хотят.

ТАТЬЯНА ПЛОТНИКОВА, зам. руководителя службы жилищного надзора региона: «Люди любят сносить стены, что самое очень опасное - сносят несущие стены. Несущую стену снесли - и дом может рухнуть, угроза получается. Люди очень часто меняют комнат местоположение: была кухня - сделали комнату. Переносят инженерное оборудование, переносят трубы, электрическое оборудование. То есть мы понимаем, если раньше это была кухня - стала комната, там находятся трубы, если какая-то течь - у людей сверху, снизу проблемы возникнут».

Читайте также:

Стоп стройка!