Перейти к основному содержанию

ТРАГЕДИЯ В ОМСКЕ КОСНУЛАСЬ И ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/IVAthb3ldJ8

Трагедия в Омске, где обрушилась казарма, прогремела на всю страну. И коснулась Иркутской области. В списках погибших и пострадавших оказались фамилии ребят из нашего региона. Алёна Полоненко в курсе всех последних данных, которые поступили на этот момент.

Только так Григорий сейчас может попрощаться с лучшим другом. О происшествии с 20-летним Владом он узнал несколько часов назад. Они дружили с 5 класса, а меньше месяца назад Владислав из Иркутска отправился служить под Омск, в учебный центр ВДВ. Даже не попал на вручение дипломов в колледже. На днях принял присягу. А сегодня ночью казарма, где он жил, обрушилась.

ГРИГОРИЙ САВИШНИКОВ, друг погибшего: «Только что в соцсети я узнал: человека три написало мне, что так и так - случилась трагедия. Я вчера с ним даже разговаривал, вообще нормальное настроение было. Он сказал, что ноги болят, бегал много. У него родители там были, в части. Они на присягу именно приехали, послушать его. Он вообще в десант не хотел, просто ещё в военкомате поставил галочку – ВДВ».

Трагедия в учебном центре ВДВ произошла, когда большинство солдат спали. Обрушилась та часть здания, где в основном находились новобранцы. Под завалами оказались больше 40 человек. 23 из них погибли.

Остальных доставили в больницы Омска. В том числе - нашего земляка Артёма Андреева. Интервью с ним записали корреспонденты телекомпании «Иртыш».

АРТЁМ АНДРЕЕВ, пострадавший: «Легли спать, 20 секунд поспали, начались щелчки и всё - начало всё рушиться. Очнулся на втором этаже».

При том, что спал на четвёртом. У Артёма - рваная рана голени, ушибы. В больнице он провёл всего несколько часов. И отправился в аэропорт - по решению министерства обороны. Об этом нам по телефону рассказал главврач омского медучреждения.

АЛЕКСАНДР МУРАХОВСКИЙ, главный врач городской больницы скорой медицинской помощи №2: «Всех до одного они забирают туда, в Москву, вне зависимости лёгкой степени тяжести, средней степени тяжести и тяжёлая. Жизни ему ничто не угрожает».

В учебном центре, где произошла трагедия, проходили службу 82 призывника из нашего региона. Сколько из них пострадали - точно до сих пор не известно. Списки обновляются постоянно.

В предварительном перечне погибших - ещё один уроженец Иркутской области. 18-летний Виталий из Усть-Илимска. Был ли он в момент трагедии в злополучной казарме, а также судьбу остальных призывников из Иркутской области - сейчас всё это выясняют и в правительстве региона. Там уже сообщили: они готовы будут оказать всестороннюю помощь семьям пострадавших. А пока все продолжают надеяться - в списках погибших по ошибке оказались солдаты из Иркутской области.