Перейти к основному содержанию

Время принятия решений для абитуриентов

Кузакова Ольга
https://www.youtube.com/embed/EJh4rx0-2OI

Проверка поможет избежать проблем и абитуриентам. Рособрнадзор рекомендует им и их родителям при поступлении проверять наличие лицензии и аккредитации у вузов. И совет актуален как никогда: приёмная кампания - в самом разгаре. Как она проходит в Иркутске, знает Ольга Кузакова.

Будущее во мраке. Для абитуриентов началась волнительная пора - выбор профессии. В приёмной комиссии университета все серьёзные и собранные - сейчас принять окончательное решение очень важно. Но Надежде Слюсарь это удалось. Она еще со школьной скамьи знала, что будет заниматься музыкой. И никакие модные тенденции не свернут девушку с намеченного пути.

НАДЕЖДА СЛЮСАРЬ, абитуриент: «Специальность нужно выбирать по своим способностям, по своим желаниям, что человеку нравиться. Если он любит физкультуру, например, то должен физкультурой заниматься. Если у него есть желание к музыке, он любит слушать музыку, то музыку. От своих способностей он должен отталкиваться».

Если верить цифрам, то в этом году способности к юриспруденции, журналистике, экономике и торговому делу чувствуют большинство ребят. Приёмная компания в самом разгаре: три недели прошло, две ёще впереди, а на эти специальности уже немало желающих. В среднем по 5 человек на бюджетное место. Впервые в борьбе за него можно использовать дополнительные средства.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ответственный секретарь приёмной комиссии: «В вузах стали зачитываться индивидуальные достижения, за которые начисляются дополнительные баллы. Ну, и теперь вот от абитуриентов мы видим, что у многих у них достаточное количество различных грамот, дипломов и так далее. Что очень интересно».

Интересно и то, что впервые начисляют баллы за значки ГТО. Но в одном из крупнейших университетов региона этим воспользовались не больше 15 человек из 3000. Примерно такая же ситуация в техническом вузе. В учебных заведениях, где преимущественно учатся молодые люди, в лидерах другие специальности: абитуриенты предпочитают такие направления как архитектура и нефтегазовое дело.

ОЛЬГА КУЗАКОВА, корреспондент: «Ещё одна тенденция последнего времени - абитуриенты стали задумываться над престижностью профессии, чтобы был выбор рабочих мест. А это существенно увеличивает шанс найти подходящее место и построить успешную карьеру».