Перейти к основному содержанию

Нюансы капремонта

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/nQZ93E2NjXo

Распределение денег и грамотное их использование на капитальный ремонт домов сейчас волнует многих жителей области. Вот только начало долгожданных работ принесло с собой новую волну недовольств. Почему - расскажем далее.

Подъезд для жителей дома превратился в трассу для занятий экстремальным спортом. Вот только заниматься приходится ежедневно и без страховки. В квартирах ситуация не лучше. Потолок провисает, в окнах дыры. В то время как каждый месяц жители вносят квартплату. Около тысячи рублей.

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Этот дом находится на балансе фонда капитального ремонта региона. Как указано на сайте организации, он изношен на 55 процентов. А это значит, что ремонт ожидается в лучшем случае в 2024 году. На этот момент дому, в котором ещё ни разу не производился капитальный ремонт будет уже 107 лет».

А вот в этом доме в Усть-Илимске к капитальному ремонту уже приступили. И это только добавило экстрима в быт жителей. Общаются друг с другом они сквозь дыры в полу и стенах. Есть и другие неудобства.

Подобные недоработки встречаются и в других квартирах, домах и городах. Всего в регионе сейчас капитально ремонтируют 91 дом.

Так проходит ремонт в Иркутске. Жители дома недовольны только одним - цветом фасада. Но его определяет градостроительный комитет. Подрядчик же только выполняет заказ. К замене канализации и другим работам претензий нет. Получается, что работа одной организации вызывает противоположные мнения. В фонде капремонта этому находят объяснение. Структуре всего год. И недочёты неизбежны. Помочь сократить их количество могут сами жители. По крайней мере, со сдвигом времени капремонта.

АНДРЕЙ МИКУЛЯК, генеральный директор Фонда капитального ремонта региона: «Они должны проявить инициативу и отработать вопрос с органами местного самоуправления. Порядок сейчас разрабатывается. То есть сейчас будет решение принимать комиссия. Должно быть обследование. В том числе с участием сотрудников фонда, профессиональной организации, и комиссия будет принимать решение».

Что же касается недочётов, которые жители обнаружили в ходе ремонта, их без внимания тоже не оставят. Каждый дом будет принимать комиссия, в состав которой войдут и жители дома. И, если комиссия заметит нарушения, подрядчик будет обязан устранить их за свой счёт.