Перейти к основному содержанию

Местные супергерои спасают иркутские водоёмы

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/nUdSO1GpXmA

Угроза сотням иркутян и гостей города - свалки на берегах городских водоёмов. К нам в редакцию поступает всё больше звонков от обеспокоенных граждан. Если ли шанс исправить ситуацию, знает Евгений Шоев.

Ловить рыбу из Ушаковки не решаются даже чайки. Но не только птицы страдают от козней, расставленных в пойме реки. Ежедневно здесь отдыхает несколько сотен горожан. И каждый из них абсолютно беззащитен перед мусором, который повсюду. И на земле, и под водой.

ДАНИЛ РОМАНОВ, школьник: «Хотел с камня прыгнуть. Прыгнул, босиком, а там стекло было. И стекло порезало мне палец».

Опасности встречаются здесь уже не первый год. Но с каждым сезоном злодеи, которые бросают мусор в реку всё активнее. Один из заслонов на пути хлама - городские субботники.

НАТАЛЬЯ СТУПИНА, начальник отдела экологической безопасности Иркутска: «В прошлом году на территории вот именно Ушаковки именно таких организованных субботников прошло 5 или 6. Постоянно следящих людей за Ушаковкой, кроме муниципального земельного контроля, у нас нет».

За сложным словосочетанием муниципальный земельный контроль скрывается уборка стихийных свалок. На эти нужды выделено около миллиона рублей. Но пока подрядчиков, желающих заняться благим делом, не нашлось. И, казалось бы, водоёмы Иркутска навсегда останутся грязными. Если только не появятся супергерои, которые смогут изменить ситуацию. И они появились.

В роли супергероев выступила обычная семья. Иркутяне решили не дожидаться властей, а просто пойти и убрать мусор. Первая схватка со злом пройдёт в ближайшую субботу на заливе Якоби. Сегодня герои пришли на место, чтобы оценить масштаб предстоящей битвы.

ТАТЬЯНА РАУНИО, иркутянка: «Мы семьёй выбрались, увидели весь этот беспорядок, и вот просто пришла такая спонтанная идея - навести порядок на пляже. Просто такой душевный порыв, можно сказать. Просто навести порядок в месте своего отдыха.
- Спасти пляж от мусора?
- Да, можно и так сказать».

Не говорить, а делать согласились уже несколько десятков иркутян. Именно столько горожан откликнулись на призыв наших супергеров. Что ж, остаётся пожелать им удачи в этом нелёгком деле борьбы со злом, ну и, конечно, новых побед.