Перейти к основному содержанию

Экзамен-эксперимент для водителей

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/T6-4qzIWAHE

С перспективой на будущее. Вот такой дорожный знак установили в Усолье-Сибирском. Нет, он ни о чём не предупреждает, просто информирует о том, как быстро едет автомобилист. Видимо, не всегда водители смотрят на спидометр, а увидев здесь большие цифры, будут снижать скорость до разрешённых значений. А вот как напомнить иркутским автолюбителям, что нужно соблюдать скоростной режим и другие правила дорожного движения, расскажем далее.

Жезл сегодня выполняет функцию указки. Сотрудник ДПС - в роли экзаменатора. Водителей проверяет на знание основных правил движения. Сидеть за партой и отвечать на тестовые вопросы можно не больше десяти минут.

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Билеты, на которые сегодня отвечают водители - самые настоящие. Только на реальном экзамене нужно ответить на 20 вопросов и можно допустить две ошибки. Здесь же всё в два раза проще. То есть вопросов – 10, и ошибка, соответственно, может быть только одна».

Испытание не прошла Елена Стародав. И не потому, что плохо знает правила - два вопроса она не дочитала до конца и поставила галочку не в том месте. На дороге женщина гораздо внимательнее. За годы вождения Елену почти не штрафовали.

ЕЛЕНА СТАРОДАВ, иркутянка: «Растерялась, конечно. Я считаю, что две ошибки - это много. Хоть у меня уже и почти 20 лет стажа водительского.
- Нужны такие экзамены?
- Иногда надо. Потому что всё равно всё забывается».

Забыли почти все водители сегодня, как вести себя возле железнодорожных путей. По статистике, нарушения в этой зоне нередко приводят к гибели автомобилистов. Ведь поезд в случае экстренной ситуации невозможно остановить за несколько секунд. Не помнят многие водители и правила, с которыми сталкиваются ежедневно.

КОНСТАНТИН ШИЛОВ, инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Иркутску: «Остановка в местах, где разрешена, где запрещена. Не все, но пара человек запуталась. Напоминаем водителям о необходимость соблюдения правил дорожного движения. Также напоминаем им, что правила дорожного движения нужно знать не только, когда сдаёшь, при получении водительского удостоверения, но и постоянно, повседневно».

Главный экзаменатор для всех водителей - дорога. И на ней, в отличие от билетов, нельзя допускать ни одной ошибки, чтобы сдать экзамен на безопасность.