Перейти к основному содержанию

Утечка опасной кислоты в Иркутске

Махнёва Антонина

Пострадать могли сотни иркутян. В химической лаборатории в центре Иркутска произошёл разлив плавиковой кислоты. Причина - неисправность оборудования.

Всего на воздухе оказалось 50 миллилитров вещества. Степень опасности кислоты специалисты оценивают как среднюю. При попадании на кожу и слизистые она может вызвать ожоги. Устранить протечку удалось ещё до приезда спасателей. Это сделали сотрудники лаборатории при помощи питьевой соды. Однако из офисного здания, где работали химики, были эвакуированы все сотрудники. Ведь пары кислоты могли попасть в систему вентиляции и распространиться по зданию. На данный момент лаборатория и офисы работают в штатном режиме.

ИГОРЬ УТКИН, врио начальника отряда пожарной охраны Иркутска: «Производилась эвакуация людей из данного здания сотрудниками арендуемых помещений. Сотрудниками МЧС также была оказана помощь проведения эвакуации. Впоследствии отделением специализированной части в костюмах химической защиты было проверено помещение на предмет нахождения людей и последствий разлива. Опасность была. Непосредственно угроза сотрудникам лаборатории и тем людям, которые находились в здании».