Перейти к основному содержанию

Конференция мэра Иркутска: 100 дней у штурвала

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/S1O8wUeXD68

Но своей должности уже не один, а сто дней. Сегодня мэр Иркутска Дмитрий Бердников подвёл первые итоги своей работы и рассказал о тех проблемах города, которые предстоит решать в первую очередь. Об этом далее.

Пациент: город Иркутск
Возраст: 354 года
Диагноз: десятки хронических заболеваний
Новый лечащий врач: Дмитрий Бердников

Мэр Иркутска начал заниматься лечением города сто дней назад. Этого срока вполне достаточно, чтобы провести диагностику и выявить заболевания. Тем более, до этого пациента наблюдали другие специалисты. Несмотря на многолетнее интенсивное лечение, некоторые болезни приобрели хронический характер. Новый врач часть рецептов продублировал. Так, в этом году в медицинской карте города снова появилась запись - необходимо срочно оперировать Маратовское кольцо. Вот только год от года эту операцию переносят из-за недостатка средств. И этот, скорее всего, не исключение.

ДМИТРИЙ БЕРДНИКОВ, мэр Иркутска: «Вся сложность в том, что это большой проект. Сложный. Он требует участия федеральных, областных властей. То есть он финансово достаточно объемный. И сегодня нет пока чёткого и ясного решения, как он будет финансироваться».

Дорогостоящей, возможно, будет и реабилитация центра Иркутска. Отсутствие парковок, точечная застройка и хаотично организованная торговля - основные симптомы заболевания. Лечение будет выполняться по рецепту предыдущего лечащего врача. Создадут «Торговую ось». Это значит, что центр города превратится в подобие 130 квартала. Где торговые площади и памятники архитектуры будут гармонично соседствовать. Выписанные лекарства новый врач одобрил, но когда их начнут применчять еще не ясно. А вот у транспортна уже должна пойти на поправку. Такой прогноз дает Дмитрий Бердников. Ведь он против самолечения в виде забастовок водителей. Которые так пытались поднять стоимость проезда, неизменную уже 8 лет. Заключение лечащего врача придётся делать пересадку. И менять частный транспорт на муниципальный.

ДМИТРИЙ БЕРДНИКОВ, мэр Иркутска: «Мы сегодня совместно с областным правительством отрабатываем программу по насыщению предприятия «Иркутскавтотранс» новой техникой. Это не будет каким-то мимолётным событием. Но постепенно мы будем внедрять новые автобусы в том числе. Я думаю, постараемся осенью отчитаться по поводу этапов».

Видимым отчётом перед жителями станет улучшение состояния Иркутска. Но это возможно лишь, если не будет подобран идеальный курс лечения. И составлены новые рецепты, которые на самом деле станут для Иркутска тем, что доктор прописал.