Перейти к основному содержанию

Стихия бушует в лесах

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/va6hO9M6ef0

В нашем регионе во время отдыха на природе тоже важно следовать рекомендациям специалистов, а именно чтобы не допустить пожаров - не разжигать костры. Сухая трава сейчас может вспухнуть от малейшей Искры. Иркутской области присвоен самый высокий уровень пожарной опасности – «красный». По данным на этот вечер, в огне более 200 гектаров тайги. Действует 19 пожаров. Один из очагов находится всего в 5 километрах от Иркутска. Ситуацию на месте оценил Евгений Шоев.

Дым от лесного пожара над крышами домов. Не самая приятная картина. Всего в километре от садоводства в Иркутском районе горит тайга. Единственной преградой на пути огня стала пожарная команда. Своя команда.

Спасают от лесного пожара собственные дачи. Каждая из этих женщина исполняет свою роль в общем деле.

Каждый день на протяжении недели Валентина Дмитриевна забирается на сопку, чтобы оценить оперативную обстановку. Главная задача - координация действий. Накануне пенсионерка в очередной раз вызвала пожарную службу.

ВАЛЕНТИНА ПИСЛИГИНА, садовод: «Вроде бы приехали, потушили. Вечером заново. Это было седьмое тушение, а сегодня уже восьмой пожар. Идёт, горит лес-то. Неужели никому не жалко?»

Жалеют лес и другие участники команды. Опасную ситуацию контролируют чуть ли не круглосуточно.

ЕКАТЕРИНА ШАДРИНА, садовод: «Я вот слежу за температурой. И она повышается с каждым днём. В тени уже +30, +33 градуса в 12 часов. Ветер на улице. Вчера не было ветра, сегодня есть. Завтра, говорят, ещё будет усиление ветра. И реально, пожар гуляет».

Прогулка по лесу - только с инструментом. Ежедневно борцы достают лопаты и вёдра, чтобы оперативно тушить новые очаги.

На такие меры садоводы идут вынужденно. Никакие официальные службы не могут полностью потушить огонь. Людям ничего не остаётся, как объединиться против стихии. Ведь их дома стоят очень близко. Загорится один - в опасности будут все.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Подобных команд на территории ближайших садоводствах - около пяти. Самые сознательные дачники сами выходят на борьбу с огнём. Конечно, такая ответственность достойна уважения. Тем более, сейчас ведь лесные пожары в Иркутской области бушуют как никогда сильно».