Перейти к основному содержанию

Вагон сошёл с трамвайных путей

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/xkG09pq1v3I

А утром в Иркутске произошла авария, которая ставит ребром вопрос о безопасности поездок на городских трамваях. Вагон сошёл с рельсов и встал поперёк путей в микрорайоне Солнечном. Одна из пассажирок госпитализирована. Жизни женщины сейчас ничто не угрожает, при этом особое беспокойство вызывает причина, по которой произошло ДТП. Антонина Махнёва - с подробностями.

Стеклянный дождь обрушился сегодня на пассажиров этого трамвая. Вагон сошёл с рельсов и врезался в дорожное ограждение. Из-за этого разбились окна, вылетела дверь. В момент ЧП в салоне ехали около 10 пассажиров и кондуктор. У большинства - мелкие порезы. Не повезло женщине 63 лет. У неё травма головы, ушибы и перелом двух рёбер.

Ремонтная бригада разворачивает колеса трамвая и ставит вагон на место. Специалисты сразу определяют: авария произошла из-за этого участка рельсов. Здесь водители всегда стараются максимально сбрасывать скорость. Сегодня этот трамвай ехал 37 километров в час. Но и это не помогло предотвратит происшествие.

ДМИТРИЙ БОБЫЛЕВ, водитель трамвая: «Задняя часть вагона подпрыгнула, сильный удар - и вагон встал. Когда вышел, увидел, что задняя тележка сошла с рельсов. Рельсы кривые, конечно. Всегда возмущаются пассажиры, что вагон болтает из стороны в сторону, когда каждый раз едешь».

Все детали сегодняшнего происшествия ещё предстоит выяснить инспекторам ГИДДД. Уже точно известно: трамвайное депо ждут проверки. В частности необходимо установить, когда последний раз проводилось обследование этого участка пути, было ли известно, что рельсы изношены.

СЕРГЕЙ ШВИН, заместитель начальника ГИБДД УМВД России по Иркутску: «Трамваи сходили с рельсов, но именно по причине плохого состояния рельсов - это впервые. Бывало, что на трамвайных путях лежали какие-то посторонние предметы, либо ещё что-то. Либо техническая неисправность трамвая. В данном случае этот случай первый».

Меньше часа потребовалось, чтобы убрать все последствия аварии с путей. За это время образовалась очередь из других вагонов. Сегодня им придётся не раз проезжать по злополучному участку. Делать это, по заключению специалистов, можно, но только на очень низкой скорости. За тем, чтобы вагоновожатые соблюдали это правило, сегодня в течение дня будут следить сотрудники трамвайного депо и выполнять функции регулировщиков.

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Всех водителей проинструктируют, чтобы в течение сегодняшнего дня они не нарушали скоростной режим и проезжали здесь пути максимально осторожно. Ночью ремонтники заменят участок рельсов, из-за которого произошла авария».