Перейти к основному содержанию

Бензин под контролем?

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/eGvnhFpOhHc

Небезопасными оказались автозаправки в Тулунском районе. Это показала прокурорская проверка. На территории и вблизи АЗС отсутствовало наружное противопожарное водоснабжение. Никто из работников не проверял работоспособность огнетушителей и гидрантов. Сотрудники станций вообще были не в курсе, как вести себя при возгорании.

Кроме того, две заправки наносили значительный вред экологии - осуществляли деятельность без разрешений на выбросы вредных веществ в атмосферу. Аналогичное нарушение выявили и на станции в Иркутске. По решению суда её деятельность приостановили - до получения соответствующих документов.

Для областного центра эта практика не новая: за предыдущие два года были закрыты и демонтированы шесть АЗС. Свыше 30 оштрафованы за плохое качество топлива. И это при том, что стоимость бензина постоянно растёт. Сейчас Иркутская область занимает второе место среди регионов Сибирского федерального округа по уровню цен на топливо. Однако, что именно приобретают автолюбители за такие деньги, большой вопрос. В этом году в Иркутске не будут проводить исследования бензина.

АНТОН ШВЕЦОВ, заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора: «Если в 2013-2014 администрация Иркутска соответствующие деньги выделяла на проведение данных экологических мероприятий, то в 2015 году по известным всем причинам, то есть кризис в стране, такое финансирование отсутствует. И приходится проводить, по сути, больше документальные проверки, нежели исследовать качество топлива».