Перейти к основному содержанию

Опять поджоги?

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/mbVgsoI_v8Q

Да, техника безопасности - вещь важная. Это, пожалуй, раз и навсегда поняли рабочие, которые демонтируют эту вывеску. На кадрах видно, как мужчины пытаются снять конструкцию, но она с дребезгом падает вниз. Повезло, что никто не пострадал. И это в сложившейся ситуации почти чудо. А вот в других случаях люди бы и хотели, чтобы всё закончилось хорошо, но факты не утешают. В Иркутске продолжают жечь автомобили. И эти выходные не стали исключением. Есть ли связь между случаями, произошедшими в разное время, разбирался Евгений Шоев.

Чёрные пятна на асфальте - единственный след, который оставляет таинственная банда. В Иркутске с новой силой начали гореть автомобили. Сегодня местом преступления стал двор в микрорайоне Топкинском. Ночью неизвестные подожгли дорогой автомобиль «Хаммер».

За считаные минуты огонь перекинулся на припаркованную рядом «Тойоту». Свидетелями дерзкого преступления стали несколько жителей ближайшего дома.

ЛИДИЯ ЗАМОШНИКОВА, очевидец пожара: «Такой огненный шар в квартире. Вся квартира в таком огне была. Я говорю: «Ой, это не молния. Дед, горит что-то, машины горят». Поджог был, конечно.
- Но никто не видели?
- Никто ничего не видела. Никого не было рядом, ни машин, ни людей, никого».

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «А вот что сейчас осталось от одной из двух машин. К слову, этот «Хаммер» стоит как двухкомнатная квартира в центре Иркутска. Отлично видно, что огонь оставил только металлический корпус и несколько колёс. Хотя вряд ли сейчас эту груду металла и резины можно так назвать».

Внимание граждан бандитов привлекают только дорогие авто. Не интересуют преступников и отечественные машины. Место большинства преступлений также не меняется. 80 процентов поджогов произошли в Октябрьском и Правобережном районах. Своё грязное дело банда делает во дворах жилых домов. Время преступлений - с часу до трёх ночи.

ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: «Сотрудники полиции не прекращают поиск виновных лиц, которые имеют отношение к фактам умышленного уничтожения чужого имущества путём поджога. Что касается в целом анализа ситуации, то на сегодняшний день с начала года в городе Иркутске 37 уголовных дел расследуется по факту умышленного уничтожения транспортных средств».

Какими средствами пользуются преступники - неизвестно. Остаются тайной и мотивы поджигателей. В полиции также сообщают, что без помощи свидетелей шансов раскрыть преступления минимальны. Но всё же иркутских водителей сейчас гораздо больше интересует другое.