Перейти к основному содержанию

Всё больше людей страдают от клещевых инфекций

Марчуков Павел

Неосторожное обращение с огнём и сухие грозы - вот главные причины лесных возгораний. Возможно, и то, и другое сходит на нет. Потому что, по информации на пять вечера в понедельник, в регионе нет действующих лесных пожаров.

Сейчас специалистам предстоит подсчитать ущерб, который нанёс огонь лесному фонду. Также непонятна ситуация с популяцией клещей на местах возгораний, по предварительным данным, в следующем году их не будет больше, чем в этом. В 2015 году ситуация с членистоногими оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что волна обращений людей по поводу укусов паразитов идёт на убыль, в этом году эта цифра больше, чем в прошлом. При этом опасность, что клещ окажется инфицированным, тоже высока. По данным учёных, на один километр встречается 39 заразных клещей. Для сравнения: в прошлом эта цифра была всего 4.

ИРИНА ЧУМАЧЕНКО, начальник отдела по надзору и санитарной охране Роспотребнадзора по Иркутской области: «Люди изначально виноваты в том, что у нас сейчас численность клещей вокруг населённых пунктов выше, чем где-то в глубине тайги. Потому, что антропогенное воздействие, грубо говоря, свалки привлекают грызунов, грызуны тащат клещей. Поэтому встретить клеща на территории города или пригородной зоне проще, чем в глухой тайге».