Перейти к основному содержанию

ХОЗЯЕВА ТАЙГИ ВЫШЛИ К ЛЮДЯМ

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/btMfNelgADs

Медведь вышел к детскому лагерю в Бодайбинском районе. Местные власти рассчитывают получить лицензию на отстрел хищника и готовятся к новым визитам животных - к человеческому жилью их гонит голод.

ИГОРЬ КРИЦКИЙ, и.о. мэра Бодайбо и Бодайбинского района: «На территории детского оздоровительного лагеря «Звёздочка» был зафиксирован выход медведя. Лагерь этот не работает на протяжении трёх лет. Детей там не было, и сейчас нет, поэтому никакой угрозы он не представлял для детей. Всё это связано с жизнедеятельностью человека. В этом году весна у нас была поздняя, соответственно поздно вылез продукт питания основной - береговой дикий лук. Медведь вышел на берега, а вода поднялась и лук притопило. Вот медведь и пошёл дальше искать. Видимо, и вышел на сторожку».

К сторожкам золотоискателей косолапые уже наведывались: появлялись и в посёлке в тридцати километрах от Бодайбо. С каждым годом, по наблюдениям местных властей, численность хищников растёт: они бегут от лесных пожаров, мигрируют из-за затопления ложа Богучанской ГЭС. При этом лицензии на добычу медведей - одна стоит 7 тысяч рублей - охотники покупаютих мало. Поэтому жителям и золотодобытчикам остаётся надеяться, что природа в этом году смилостивится над косолапыми и не оставит их без пищи.