Перейти к основному содержанию

Юные авиаторы региона

Сайкина Елена
https://www.youtube.com/embed/2HPf16tDANE

Не очень тяжёлый, винт крутится и даже части фюзеляжа двигаются. Более того, эта точная копия американского самолёта способна летать. И это при том, что сделали её обычные школьники. На соревнованиях авиамоделистов подобные железные птицы десятками поднимаются в небо. В этом году на таком турнире не было равных усольчанам. Секрет их победы - далее в программе.

Проводят лето не за компьютерами, а в настоящей мастерской. В клубе авиамоделирования усольские мальчишки умеют работать с инструментами, названия которых их сверстники порой и не знают. На строительство такого самолёта уходит не один месяц. Фантазия, усилия, терпение и, конечно, знания наставника дают отличные результаты. Ребята вернулись с победой из Братска с ежегодных воздушных боёв.

АЛЕКСАНДР ПРОНЬКИН, руководитель авиамодельного клуба: «В рамках областных соревнований этого года проходил этап Кубка России в классе моделей Ф2Д-воздушный бой. Основная борьба у нас была с командой, которая приехала из Улан-Удэ, из Читы, также с Томска, с Новосибирска».

У этих моделей есть настоящие прототипы. И несмотря на игрушечные размеры, у каждого самолёта имеется самый что ни на есть настоящий экипаж. Главные в нём – пилот и механик. У модели, которая победила в Братске, механик – восьмиклассник Сергей Николаев. Авиамодельным спортом он занимается уже четыре года. Два из них подросток собирал свою «золотую» модель.

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ, механик экипажа: «Тяжёлая по сборке модель, с объёмным фюзеляжем, всё из бальзы, это дерево такое. У неё скорость достигает больше 200 километров».

А вот пятикласснику Саше Плотникову посчастливилось на этих соревнованиях побывать даже в судейской бригаде. Несмотря на то, что занимается в клубе он пока только второй год, со своей задачей справился на отлично. Саша отвечал за то, чтобы самолёты участников соответствовали определённым размерам. Если модели не вписывались в стандарты, спортсмен либо отстранялся от соревнований, либо должен был заменить самолёт. Сейчас мальчишки приводят в порядок свои модели, пострадавшие в воздушных боях, и уже мечтают о новых полётах.

При содействии ТК "Усолье. 11 канал"

Читайте также:

ТРАГЕДИИ НА ВОДЕ