Перейти к основному содержанию

Чтобы ЧП не омрачило отдых

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/KdrSre5RNY4

Подобные случаи - лишь исключение из правил, которые диктуют безответственность и невнимательность. Именно по этим причинам чаще всего на водоёмах региона гибнут люди. Сегодня спасатели и водолазы отправились по самым популярным местам отдыха. С какой целью, увидел Павел Марчуков.

Выплеск адреналина и купание в жаркий день. Всё это предпочитает совмещать Андрей Андрюшевич. Так проводит уже не первое лето. И при этом совершенно не боится за своё здоровье, хотя дна здесь не видно.

АНДРЕЙ АНДРЮШЕВИЧ, иркутянин: «Там нет мусора. Там даже не убьёшься, там мусора нет никакого. Нырять можно спокойно вообще».

Видимо, поэтому это место привлекает большое количество экстремалов. В большинстве своём это подростки. Одного такого в эти выходные спасли сотрудники МЧС. Мальчик прыгнул с пятиметровой высоты и начал тонуть. Сценарий - типичный для этого места. Ещё одна угроза - мусор в воде. И это лишь верхушка айсберга - гораздо больше опасности на глубине.

ЮРИЙ ЛОВЦОВ, спасатель-водолаз АСС Иркутской области: «С этой стороны плотины у нас растёт достаточно высокая трава - водоросли. Они к середине лета доходят до полутора метров. Соответственно что-то увидеть в этих водорослях - нереально. А сейчас они около 50 сантиметров, и всё, что мы обшарили руками, то нашли».

А это ни много ни мало - десятки килограммов металлолома, начиная от арматур, заканчивая тележками из супермаркетов.

Гораздо более специфический, но не менее опасный мусор встречается на так называемых квадратах. Дно на заливах в районе плотины усеяно строительными отходами. Несколько лет назад железный лист стал причиной смерти парня. Он заплыл под кусок металла и выплыть уже не смог.

Это место вообще можно считать ловушкой для купающихся. Здесь с начала лета утонули уже два человека.

СЕРГЕЙ РЕДИН, госинспектор ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области: «По своему опыту то, что в детстве здесь часто находился, здесь можно идти, идти и сразу резкий обрыв. То есть человек, который попадает на глубину, получается шок, страх, а это не шутки находиться в воде, когда ты испытываешь страх и шок».

Именно поэтому лучше всего купаться на проверенных местах или санкционированных пляжах, где всегда на помощь сможет прийти спасатель.