Перейти к основному содержанию

Рубрика "Про нас": буряты

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/mtN_H4tYQ7M

Они появились на территории Иркутской области ещё до нашей эры. И теперь на одной земле с ними соседствуют представители разных народов. О гостеприимных, спортивных и немножко романтичных бурятах расскажем сегодня в нашей традиционной рубрике «Про нас».

Хорошие болельщики - половина успеха. Но за кого болеть, если победа – это не главное? На бурятском празднике Сурхарбане спортсмены, скорее, отдыхают, чем соревнуются. Так они отмечают завершение посевных работ.

МИХАИЛ МАНЖИЕВ, бурят: «И вот думаем, кто выиграет. Волейболисты, борьба, гири, футбол, конный спорт. За все болеем, ага».

Болеют на Сурхарбане и за тех, кто решил проверить свою силу. Целых 10 минут есть у каждого, чтобы толкнуть гирю как можно больше раз. Редко, кто доходит хотя бы до 50. В этом спорте себя может попробовать любой. Борьба - другое дело. Занимаются ей, как правило, только буряты.

СТАНИСЛАВ ОЛЬШВАНГ, борец: «Мы с ним боролись почти 6 минут. Я оказался хитрее. Национальная борьба - это очень непредсказуемый вид спорта. Может выиграть и большой и меленький. Но чаще выигрывают маленькие».

Все бурятские виды спорта похожи на классические, но имеют ряд отличий. И это неслучайно. Ведь за столетия жизни у Байкала народ научился включать в свои традиции элементы из разных культур.

Буряты - коренное население Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Этот народ берёт начало ещё до нашей эры.

Долгое время буряты жили обособленно.

В 1689 году между Россией, Монголией и Китаем был подписан договор. Буряты стали жителями России.

Сейчас в регионе проживает почти 80 тыс. бурятов.

Главной участницей бурятского свадебного обряда Татьяна стала неожиданно. Хоть её избранник и представитель этой культуры. Такой сюрприз - часть церемонии открытия нового ЗАГСа в бурятском поселении Баяндай. Главные символы ритуала - белая пища, песни, танцы. И лента, которой влюблённых связали за мизинцы. Правда, без золотых колец тоже не обойтись. В этом проявляется объединение традиций.

ТАТЬЯНА И ЕВГЕНИЙ МАНДАНОВЫ, молодожёны: «Я думаю, у нас будет современная семья. И будем чтить традиции и бурятские, и русские. Но без фанатизма. Чтобы все было для нас приемлемо».

Такая двойная свадьба - первая для нового ЗАГСа в Баяндае. Теперь они будут проходить чаще, ведь он даже оформлен с использованием бурятских орнаментов. А значит - подходит для национальных обрядов.

СЕРГЕЙ КАКУЛИН, временно замещающий должность руководителя службы ЗАГС: «Комфортные условия получения услуги формировали ту основу, которая закладывает качество жизни на территории региона, ради которого жители остаются, закрепляются на своей земле».

Исконно бурятская земля стала домом для множества народов. И все они отлично соседствуют. На это есть одна очень веская причина. Как говорят сами буряты, у хорошего человека друзей немало.