Перейти к основному содержанию

Чтобы быть с роботами на "ты"

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/gaYP6xhVVGM

Не отяготят, а наоборот - пригодятся знания, которые сейчас получают на Байкале больше 80 педагогов. Они приехали в наш регион со всей страны, чтобы научиться делать роботов. Как проходят занятия - увидела и готова рассказать Алёна Полоненко.

Своенравный Леонардо так и норовит удрать от своей создательницы. Анастасия уверена: виной тому не сложный характер знаменитого учёного, в честь которого назван робот, а недоработки в программировании. Создавать умные механизмы педагог из Перми начала меньше года назад, когда потребовалось вести в школе новый предмет - робототехнику.

АНАСТАСИЯ БУСКИНА, ученица «Робошколы-2015»: «Мальчики привыкли в детстве собирать - они всегда работают с конструкторами, с Лего. Девочкам сложнее, зато девочкам обычно с программированием легче, потому что они более усердные».

Усердие теперь пригодится самой Анастасии. Она вместе с 80 коллегами - педагогами со всей России - приехала на Байкал заниматься в робошколе. Большинство преподавателей, разом ставших учениками, вообще впервые в жизни берут в руки детали для создания умных агрегатов. Меньше чем за 2 недели учителя должны суметь перейти с ними на «ты». И передавать знания уже своим воспитанникам. То, что это реально - доказывают результаты выпускников робошколы и уже их учеников, которые участвовали во многих соревнованиях.

ВАСИЛИСА ГАВРИЛЕЦ, руководитель образовательных программ фонда «Вольное дело»: «Эффект есть. Во-первых, преподаватели начали свои команды не бояться выпускать на серьёзный уровень, хотя бы на всероссийский уровень. Есть преподаватели здесь, которые свозили свои команды на международные соревнования, просто поучившись здесь».

Робототехника сейчас вообще одно из самых перспективных направлений в нашей стране и в мире! Но квалифицированных специалистов не хватает. Поэтому 3 года назад и была создана школа на Байкале - по инициативе и при поддержке крупнейшей российской компании в сфере энергетики, металлургии и горнорудной промышленности En+ Group и фонда Олега Дерипаска «Вольное дело». И в этот раз ученики робошколы решили доказать, что их интересует не только техника, но и природа.

МАРИЯ ГРАЧЁВА, менеджер проектов по устойчивому развитию компании En+ Group: «В этой году робошкола уникальна тем, что она стартовала одновременно с экологическим марафоном, который приурочен к пятилетнему юбилею нашей всероссийской волонтёрской акции «360 минут ради Байкала». Итоговая юбилейная акция состоится 5 сентября, а до неё ещё пройдёт 4 этапа в рамках экомарафона».

Кто знает, но, может быть, такие акции по уборке вдохновят учеников робошколы на создание умного механизма, который сможет эффективно защищать от грязи берега Байкала. Пока же участникам проекта предстоит выполнить обязательную программу этой робошколы.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Те, кто по окончании 10 дней обучения лучше других освоят робототехнику, а главное - смогут доказать это в ходе аттестации, получат сертификаты. И уже с ними отправятся по своим городам - учить школьников, воспитывать инженеров будущего».