Перейти к основному содержанию

Новые экспонаты в "Ангарской деревне"

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/q-dCzs0nj30

Сохраняют память о жителях Сибири конца 19 - начала 20 века в Братске. Несколько дней назад в северной столице подвели итог этнографической экспедиции. Исследователи посетили несколько старинных деревень и познакомились с традициями и обычаями старожил этих мест. Евгений Шоев расскажет подробнее.

Найти клад можно не только в земле. Этнографическая экспедиция прошла в Братском районе. За 4 дня учёные посетили 3 деревни. Весь этот, казалось бы, хлам на самом деле представляет историческую ценность. Чего стоит только старинный сундук, наполненный охотничьими вещами начала 20 века.

МАКСИМ ГЛУШЕНКО, участник экспедиции: «До затопления Братского водохранилища было много мошки. Кто был на водоразделах на Нижней Ангаре, тот знает. Поэтому носили вот такие личинки. Сетку плели из конского волоса, а вокруг шили из ткани».

Красивый половик - гордость любой хозяйки. Этот экземпляр нашли в деревне Дубынино. Такой геометрический орнамент был очень популярен в поселениях вдоль Ангары. Интересная и вот такая одежда. Каждый охотник должен был иметь минимальный набор одежды. Тужурку из сукна и драпа и маскхалат - для маскировки зимой в лесу. Все эти вещи этнографам передал 90-летний житель деревни Кобляково.

МАКСИМ ГЛУШЕНКО, участник экспедиции: «Вот важный охотничий атрибут - это жучера. Тут так называли раму-понягу, то есть приспособление для переноски вещей. Вот такой сымитированный сучок нужен был, чтобы переносить ружьё. А вот этой верёвочкой привязывали пушнину. Здесь сохранились инициалы: Погодаев Егор Егорович. И отец его Егор Романович».

Егор Егорович передал в музей и семейную реликвию. Удостоверение его отца. Эта потрёпанная книжка предоставляла право на получение льгот красноармейцам. Сохранилась даже фотокарточка его отца, который состоял в партизанском отряде в 1919 году. Десятки уникальных экспонатов пополнят фонд братского музея под открытым небом «Ангарская деревня». В ближайших планах у учёных - посетить ещё несколько деревень Братского района.