Перейти к основному содержанию

Жизнь беженцев спустя несколько месяцев

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/uqux5vsUn6Q

В Иркутске мальчику с ДЦП нужна инвалидная коляска. Мама воспитывает ребёнка одна. Семья живёт в пункте временного пребывания. Они были вынуждены приехать с Украины 8 месяцев назад. Есть ли возможность помочь ребёнку и как складывается судьба остальных переселенцев, расскажем в следующем материале.

Яна с дочкой Наташей выбирают, какие игрушки отвезти переселенцам с Украины. Пункт временного пребывания находится буквально в километре от их дома. Часто они видят украинцев с маленькими детьми. Периодически собирают для них игрушки и вещи. Но такой помощи бывает недостаточно.

ЯНА ПИСАРЕНКО, жительница Шелеховского района: «В первую очередь нужна инвалидная коляска для мальчика, больного ДЦП. Там одна мама живёт. Мама одинокая. У меня недавно родился свой четвёртый ребёнок. Нам отдали коляску знакомые, и она оказалась не востребована дома. Мы отдали ей. Помогли чем могли. Но нужна именно специализированная инвалидная коляска».

Пока коляски нет большую часть времени Юлия носит сына на руках. Но даже эта серьёзная проблема кажется мелочью, пока Юлия находится в пункте временного пребывания. И рядом есть люди, которые могут помочь.

ЮЛИЯ МЕДЖИДОВА, вынужденная переселенка: «Мы вот вдвоём. С дитём. У нас больше никого нет здесь. Ни бабушек. Никого. Хотелось бы, чтобы наши вопросы рассмотрели. Потому что нам некуда идти. На Украине у нас ещё обстрелы идут сильные. Страшно возвращаться».

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «В похожей ситуации - ещё сразу 140 человек. Сейчас они находятся в пункте временного пребывания. А закрыть его должны уже 22 июня».

Правда, лишь для тех, кто за 8 месяцев жизни в Иркутске так и не смог найти себе работу. Вакансии переселенцам предлагают регулярно.

АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ, зам. министра социальной опеки и попечительства региона: «Граждане отказываются от работы уже неоднократно. В том числе с предоставлением жилья. Всё это фиксируется, и готовятся необходимые документы о прекращении их пребывания в пунктах временного размещения. Что касается граждан старшего поколения, граждан с детьми - в отношении них принято решение, что данные граждане никуда переселены не будут. Им волноваться не о чем».

Что же касается Юлии и её сына, инвалидную коляску они получат уже на следующей неделе. На эти цели в министерстве нашли необходимые средства. Также ребёнка на месяц отправят в реабилитационный центр. Для прохождения лечения.